注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>指数基金投资法则

指数基金投资法则

来源:    时间:2011-12-06 02:51:52

指数基金20世纪70年代开始在美国面世时,共同基金业已经发展了数十年之久。市场上主动基金数量繁多,但大多数业绩并不稳定,正如我们今天常见的风险提示内容——历史业绩并不代表未来表现。此情此景之下,简单、透明的指数基金便获得了青睐。

然而,经过30多年的发展,今天的指数基金也遇到了当年主动基金类似的问题:面对市场上琳琅满目的各种指数,如何更快更准地找到适合自己目标的产品。

每一个投资者都需要一份投资指南。其实,无论市场如何发展,指数投资的本质和精髓还在这简单透明四个字。把握住了这个本质,选择适宜的指数也就不那么难了。

固定地选择某一市场上规模最大的几只股票,是最简单也是最容易被投资者理解的指数构成方式。从全球市场来看,主流市场的宽基指数往往都具有固定的成份股数量。最为投资者熟悉的标普500、纳斯达克100等指数都属于这一范畴。

然而,如果以发展的眼光来看,这些指数都属于静态指数。世界三大指数公司之一的MSCI公司自1996开始另辟蹊径,开发了一系列动态增长的全市场指数,这种指数不固定成份股的数目,但稳定地覆盖目标市场85%的股票流通市值,成份股范围动态调整。这种神奇的自我增长机制独辟蹊径,充分涵纳了未来的成长空间,能够跟随市场的自然增长而同步调整,始终保持对全市场的理想代表性。这个系列的指数在推出后,受到各国投资者的追捧。包括覆盖A股市场85%流通市值的MSCI中国A股指数,跟踪它的华安MSCI中国A股基金成份股数目已经增长到近600只。

另一类一目了然的指数是行业指数。市场要经历经济周期的变化,不同的行业往往在经济周期的不同阶段表现出截然不同的特点,因此专业投资者乐于使用行业指数基金把握各行业的阶段性行情。这也是行业指数在近15年内快速发展的重要原因。

此外,近年来还涌现出了越来越多的主题和策略类指数。判断这些指数是否适合投资的标准依然是逻辑的简单和清晰。例如,以各行业三大龙头企业股票组成的上证龙头企业指数,以黄金、煤炭等大宗商品类生产公司股票组成的大宗商品指数等。

具体到国内市场,挑选适合个人需求的指数产品,简单透明的基本法则仍然适用。

投资者在进行指数投资和指数基金选择时,除了全市场指数外,由于沪深两市的上市公司在行业和规模的特征上均存在较大差异,其各自的代表指数在经济发展的不同阶段会体现出不同的增长轨迹。投资者可根据对经济发展阶段的判断有选择地进行相应的投资,通过对具有良好市场代表性指数的认真选择和配置,让自己的财富与中国经济和企业一同发展壮大。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!