注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>东吴基金丁蕙:下半年关注中等评级信用债

东吴基金丁蕙:下半年关注中等评级信用债

来源:新浪    时间:2012-07-18 09:18:37

东吴优信债券基金基金经理、东吴保本混合型基金拟任基金经理丁蕙东吴优信债券基金基金经理、东吴保本混合型基金拟任基金经理丁蕙

  新浪财经讯 本期新浪基金经理秀栏目邀请到东吴优信债券基金基金经理、东吴保本混合型基金拟任基金经理丁蕙,就未来国内固定收益类市场的投资机会交流看法,以下为对话实录。

  新浪财经:国家统计局7月13日公布了一系列的宏观经济数据,其中二季度国内生产总值(GDP)同比增长7.6%, 创13个季度新低;上半年GDP增长7.8%,3年来首次破8%。您怎样解读这一数据?请您谈谈对目前国内宏观经济形势的整体看法?

  丁蕙:周末,管理层发布了上半年主要经济数据。其中,二季度GDP 增速为7.6%,上半年GDP 增速为7.8%。虽然创了3 年来新低,分项来看投资增速出现缓中趋稳的势头,消费依然持续回落,进出口出现回缓,但仍然好于预期。尤其是6 月新增信贷9198亿,同比大幅增加。这加大了市场未来放松政策的预期,尤其近期领导屡次提及稳增长,这就打消了市场之前担心的由于经济增速下滑导致股市持续下行的忧虑,从基本面看随着信贷和投资的增大,经济形势将在7、8 月出现拐点的概率增大。

  目前市场的格局是“看得见之手与看不见之手的博弈”,投资机会在“经济寻底”与“政策保底”间反复呈现。“稳增长”带来的更多是利好,整体我认为国内经济有忧虑,但也不必过分担心。

  新浪财经:您对下半年债市如何看?

  丁蕙:下半年债券牛市基础仍在。在宏观经济走势偏弱、资金面宽松两大因素主导之下,尽管下半年债券市场的牛市可能经历上涨后的短暂调整,但大的方向仍将向上。首先,从拉动宏观经济的几大要素来看,需求方面除了进出口消费品以外内需不足,增长潜力不大;投资方面和2008年相比,政府不会再出台4万亿那么大的的刺激投资的政策,相应的银行和信贷也不会再如2008年激进,因为经历过金融危机之后整个市场的贷款风险意识比2008年更强,所以近期的政策刺激作用力度并不大。综合来看,未来经济复苏可能只是政策刺激下的弱复苏。其次,从资金面来看,宽松的资金面也给债券市场提供了基础。当前经济复苏不会像09 年强财政、强货币快速、有力,而将是缓慢、疲弱的。

  未来债券市场牛市步伐将随政策逐步放松而继续挺进。对于债券市场而言,收益率曲线将跟随社会资金成本整体下降,但牛市的脚步还将继续。

  新浪财经:下半年您看好哪些类型的债?下半年应如何控制各类型债券的久期?

  丁蕙:就经济周期的角度而言,此轮衰退期已持续11个月,持续时间已达到历史的上限水平,衰退期的终点已逐步临近,债券整体的配置价值正在降低。但是短期内基本面尤其是经济增速存在一定的不确定性,且资金面将趋于宽松,同时信用利差仍处于历史高位,因此部分细分券种仍具有投资价值。

  就收益率曲线而言,此阶段利率产品收益率的下行空间已较为有限,信用利差的缩小及个券票息收益的安全边际将成为市场关注的重点,中等评级信用债仍是关注的重点。

  考虑到目前期限利差仍然低于历史平均水平,中等偏短的组合平均久期的信用债是较优的投资标的。

  在衰退后期和复苏期可转债的投资价值将显现。未来债券市场的结构型机会有助于保本基金安全垫的积累。

  新浪财经:请您对保本基金市场的情况做简要介绍。

  丁蕙:保本基金是一种半封闭式的基金品种。基金在一定的投资期(如3年或5年)内为投资者提供一定固定比例(如100%)的本金回报保证,除此之外还通过其他的一些高收益金融工具(股票、衍生证券等)的投资保持了为投资者提供额外回报的潜力。投资者只要持有基金到期,就可以获得本金回报的保证。在市场波动较大或市场整体低迷的情况之下,保本基金为风险承受能力较低,同时又期望获取高于银行存款利息回报,并且以中至长线投资为目标的投资者提供了一种低风险同时又保有升值潜力的投资工具。

  历史业绩证明,保本基金在不同市场情景下都有较为稳定、良好的表现。从已经运作了完整保本周期的几只保本基金看,保本基金通过组合保险控制机制,成功约束了基金的下行风险,风险收益特征非常适合稳健投资者的理财要求。保本并不意味着保守,在风险可控的前提下,积极去寻找投资机会,保本基金同样可以为投资者创造一个有竞争力的收益。

  从产品设计来看,保本基金就是在一个保本周期内(基金一般设定了一定期限的锁定期,在我国一般是3年,在国外达到了7年至12年),对所投资的本金提供一定比例保证的基金。一般来说,保本基金以小比例的资产从事高风险投资,而将大部分的资产投入固定收益投资,因此使基金投资的市场不论如何下跌,都绝不会低于其所担保的价格,而达到所谓的“保本”。

  从最近几年的表现来看,国内的保本基金回报其实远不止“保本”。从天相投资分析系统的数据可以获悉,保本基金多年来都有上佳表现,多次跑赢上证指数。

  今年来,市场上共有30只保本基金,其中于今年发行的就达10只。剔除今年成立的次新基金,上半年20只保本基金业绩全线飘红,平均涨幅达到3.63%,整体表现好于偏股型基金,仅次于债券基金。

  新浪财经:东吴保本混合型基金的投资范围是什么?适合哪些风险收益偏好的投资者?

  丁蕙:投资范围限于具有良好流动性的金融工具,包括国内依法发行上市的股票(包括中小板、创业板及其他经中国证监会核准上市的股票)、债券、货币市场工具、权证以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具(但须符合中国证监会的相关规定)。

  保本基金一般较适合三类投资者。其一,较低风险偏好的投资者,尤其是有定期存款的客户;其二,希望优化资产配置、降低资产组合系统风险的高净值客户;其三,既想保证本金无损失,又想获得一定收益的投资者。

  新浪财经:什么是CPPI的保本投资策略?东吴保本基金为什么要选用CPPI保本投资策略?与TIPP保本投资策略相比,CPPI的保本投资策略有何特点?

  丁蕙:CPPI是国际通行的一种投资组合保险策略,它主要是通过数量分析,根据市场的波动来调整、修正风险资产的可放大倍数(风险乘数),以确保投资组合在一段时间以后的价值不低于事先设定的某一目标价值,从而达到对投资组合保值增值的目的。在基金资产可放大倍数的管理上,基金管理人的金融工程小组在定量分析的基础上,根据CPPI数理机制、历史模拟和目前市场状况定期出具保本基金资产配置建议报告,给出放大倍数的合理上限的建议,供基金管理人投资决策委员会和基金经理作为基金资产配置的参考。简而言之,这一策略用投资于固定收益类证券的现金净流入来冲抵风险资产组合潜在的最大亏损,并通过投资股票等风险资产来获得资本利得,CPPI的保本投资策略将控制风险放在首位,实现稳健的保值增值,提供了小额投资人保本及参与股市涨跌的投资机会。

  TIPP是指基金设置的价值底线(低风险资产的最低配置)随着投资组合收益的变动而调整的投资策略,即TIPP策略随着基金净值上升过程中,逐步降低权益类资产配置比例,锁定已实现收益,因而相比CPPI策略整体风险要更小。两者相比之下,CPPI策略较适合单边牛市,而TIPP策略更为适合震荡市以及熊市。

  东吴保本基金,之所以采用CPPI策略,主要是CPPI策略可以最大程度上使基金保本期到期时基金净值低于本金的概率最小化,而且还能在一定程度上使保本基金从股票市场的整体性上涨中获益,尤其是在当前A股市场处在一个历史较低位置,从未来收益预期CPPI更适合。

  新浪财经:该基金将如何设置安全垫?如何确定风险放大乘数?当市场变化时,如何调整风险资产和无风险资产的比例,及确定其调整频率?

  丁蕙:根据CPPI的保险原理,在基金成立后,如果能通过保本资产的良好运作快速积累安全垫,则基金的后续运作将进入良性循环。如果安全垫积累不足,保本基金权益类投资比例将被大大限制,从而转变成为一只类似债券型的基金。

  目前我国进入加息后半场是大概率事件,债券市场的系统风险已充分释放。尽管未来一段时间内,货币紧缩政策预期仍将延续,但债券市场已在一定程度上消化了利率和存款准备金率进一步提升的负面预期。进入今年下半年后,若通胀压力减弱,债市或有一轮上升行情,当前是保本基金较好的建仓时机。

  保本基金首要考虑的是安全垫有多大。安全垫有多大,保本基金的权益类投资才能施展拳脚。我将主要固守绝对收益理念,将安全垫视作保本基金的生命线,在安全垫没有积累到一定程度时不会配置权益类资产。如果保本基金3年的封闭期固定回报是15%,则权益类资产最大可以承受的亏损幅度在15%。但目前我不会去碰权益类,主要还是先做安全垫,安全垫做厚了再去配置风险资产,所以,在此之前,我不会配置风险资产。

  新浪财经:激进型和稳健性投资者下半年分别应该如何配置不同类型的基金?

  丁蕙:激进型投资者在下半年可适当增加股票型和混合型基金的配置比例, 而稳健型的投资者则仍旧以保本型基金、债券型基金等稳健投资品种为主,适当的可配置少量比例股票或混合型基金,把整个组合的风险与个人的风险承受能力相匹配。

  基金经理简介

  丁蕙女士,香港大学工商管理(国际)硕士,13年证券从业经历,历任平安资产管理公司固定收益部投资经理、航天科技财务公司债券投资经理、汉唐证券固定收益部债券研究主管、中信证券交易员等职,固定收益类投资实战经验丰富。2011年7月加入东吴基金(微博)管理有限公司,现任东吴优信债券基金的基金经理。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!