注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>10月经济指标未止跌 增长需要政策供暖

10月经济指标未止跌 增长需要政策供暖

来源:证券时报    时间:2015-11-12 09:44:03

国家统计局昨日公布了10月份主要经济指标,其中10月工业增加值同比增加5.6%,增速较9月回落0.1个百分点。1-10月份投资累计增速10.2%,较前九个月增速回落0.1个百分点。但亮点依然闪烁:制造业投资增长结束连续4个月的下滑,消费刚性推动基本生活类商品消费平稳增长。

专家认为,虽然短时间内实体经济依旧缺乏向上的内生动力,但四季度宏观政策方向和力度的把握上还是要贯彻“稳定性和连续性”的原则,政策宽松势在必行。

投资这驾“马车”7月以来走得有点慢。

房地产投资数据跌幅收窄,但形势仍不乐观。在民生证券宏观分析师朱振鑫看来,尽管从需求端看,全国房地产销售自二季度以来持续回暖,但由于库存高企,销售无法有效传导至投资端,房企开工的热情不高。

制造业投资,从总量上来看,同比增长8.3%,增速与1-9月份持平。从结构上来看,装备制造业投资和高技术制造业投资都分别有所提速,分别比全部制造业投资增速高出2.1和4.3个百分点。与之相对的是,高耗能制造业投资增速低位回落,比全部制造业投资增速低了7.5个百分点。

“和固定资产投资中制造业投资结构优化相对应,工业生产的结构也出现了良性的转变。” 摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者说,但是工业生产增速的持续下降反映需求疲软依然没有改观。

基建投资增速低于社会预期,其中道路和铁路运输业投资由于去年同期增速较快而出现持续回落。朱振鑫认为,投资还是要靠基建,未来基建要想成为稳定投资的绝对主力关键是改善融资环境。

尽管投资数据不容乐观,但10月份社会消费品零售总额同比增速继续小幅走强,微升0.1个百分点至11%。餐饮和汽车消费回升明显,消费刚性推动基本生活类商品消费平稳增长。

经济持续下行,市场对稳增长政策预期不断升温。

章俊表示,鉴于在国内经济 “三期叠加”及海外需求依旧疲软的背景下,保持宏观政策的稳定性和连续性尤为重要,其中“积极的财政政策”将继续扮演稳增长政策组合中的核心角色,而货币政策在稳健的基调下将继续通过降息降准和其他货币政策工具的综合运用来配合财政政策的展开。

朱振鑫也认为,出口负增,工业、投资、消费低迷,稳增长指向新的宽松。除宽货币外,更需宽财政,让积极的财政政策真正的“积极”起来,一是要增加支出,主要通过盘活存量(前期沉淀财政资金流向实体)+借助金融资本加杠杆(专项债与下调固定资产资本金)+社会资本加杠杆(继续加速推进PPP);二是要继续结构性减税,激发企业投资和居民消费的潜力。

“四季度宏观政策方向和力度的把握上还是要贯彻“稳定性和连续性”的原则,以着眼于打好明年“十三五”开局之年的第一仗。”章俊说。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!