注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>1月公募规模创纪录缩水逾万亿元

1月公募规模创纪录缩水逾万亿元

来源:证券时报    时间:2016-02-24 09:11:55

证券时报记者 赵婷

2016年1月份,在A股4次熔断、打新规则改变、人民币贬值等一系列市场震荡因素之下,公募基金规模缩水11435.4亿元,缩水比例达13.62%,远超去年遭遇股灾后的7月份缩水规模,创下基金业规模单月缩水最大纪录。

根据中国基金业协会昨日发布的1月份公募基金规模数据显示,截至1月底,我国公募基金资产规模为72536.43亿元,和12月底的83971.83亿元相比,减少了13.62%。而公募基金份额也从76674.13亿份,降至70970.29亿份,减少了5703.84亿份。

这一缩水比例已远远超过去年7月股灾时的市场表现。数据显示,去年7月底公募基金规模减少2382亿元,比例仅为3.35%,8月份公募基金规模再减少2385亿元,比例也仅为3.47%。货币基金大幅赎回和偏股基金净值追随股市大幅缩水是1月份公募基金规模创纪录暴跌的主因。

和以往市场震荡时资金流向低风险基金有所不同,1月份货币基金遭到巨额赎回,份额从44371.59亿份降至39340.19亿份,共减少5031.40亿份,下降比例高达11.33%。业内人士表示,这主要是由于去年底基金公司利用货币基金冲规模,这些资金在今年1月份又都纷纷退出,导致货币基金出现大规模赎回。

协会数据显示,去年12月份货币基金规模增速惊人,共增加9617.98亿份,增幅为27.67%。事实上,1月份货基即便遭到巨额赎回,货币基金份额相比11月底的34753.61亿份仍增加不少。

就赎回情况而言,开放式基金中的混合基金赎回也相对较多。1月份混合型基金份额减少1077.39亿份,相比来看,股票型基金反而较为稳定,份额仅减少了8.77亿份。据基金业内人士表示,混合基金份额变化主要是由于受到打新规则变更影响。去年12月份,机构纷纷抢食最后一波打新盛宴,而在今年开始执行新规之后,中签率更低,不少机构选择赎回打新基金。

而A股的两次熔断让权益类公募基金净值受伤严重,尽管股票型基金尽管份额变化不大,但和去年12月份相比较,股票型基金净值缩水1621.19亿元,缩水比例高达21.17%。

在股市大幅杀跌的情况之下,资金更为青睐债券基金,数据显示,1月份开放式债券基金份额增加278.34亿份,净值增加167.07亿元,债券基金也是1月份净值规模实现增长的唯一基金品种。

此外,受到人民币贬值的影响,1月份QDII基金的份额增加72.94亿份,但受累全球市场低迷,在投资收益上并不理想,净值缩水14.36亿元。

基金业协会披露,截至今年1月底,我国境内共有基金管理公司101家,其中中外合资公司45家,内资公司56家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资管子公司共10家,保险资管公司1家。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!