注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>外汇局A股“三剑客”悄入市 持股逾270亿

外汇局A股“三剑客”悄入市 持股逾270亿

来源:证券时报    时间:2016-03-31 09:13:12

栽下梧桐树,引得凤凰来。如今,“凤凰”以及供其栖息的“梧桐”已悄然降临A股市场,背后运筹帷幄的则是国家外汇管理局。

近期,随着上市公司股东榜不断刷新,梧桐树投资平台有限责任公司(下称“梧桐树投资”)逐步映入投资者的视野。作为国家外汇管理局的全资子公司,梧桐树投资凭借其较高的持股份额,至2015年末已进入工商银行中国银行交通银行等多家银行的十大股东名单。而其特殊的股东背景,亦令外界将其看作是继证金、汇金之后,国家层面在A股布下的又一持股平台。

不过,上证报记者调查发现,梧桐树投资,实际上仅是国家外汇管理局A股投资平台之一,相较于梧桐树投资,身份更加“隐蔽”的凤山投资和坤藤投资亦从去年四季度起低调布局A股投资标的。假如今年以来其对相关标的未有减持操作,根据目前所披露信息,上述“三剑客”所持A股市值已超过270亿元。

记者昨日实地探访了三家公司共同的注册场所,北京市西城区金融大街23号(中国平安大厦),但工商注册信息中登记的11楼正在装修。同在此楼办公(使用了4个楼层)的中央外汇业务中心的一位工作人员对记者表示,“你说的这些公司(梧桐树投资等)都不在这栋楼办公,但它们确实跟我们有一定关系。”

三剑客“抢镜”A

今日,工商银行、中国银行2015年年报如期发布,在两公司截至去年末的十大股东名单中,也出现了梧桐树投资的身影,分别持有14.21亿股工商银行股份(占比0.4%)以及10.60亿股中国银行股份(占比0.36%)。至此,梧桐树投资直接入围前十大流通股东序列的上市公司已增至5家,除上述两家外还包括交通银行、浦发银行光大证券

值得一提的是,针对“梧桐树投资入股”一事,工商银行董事长姜建清在30日晚举行的业绩发布会上回应记者称,“欢迎所有合格投资者投资工商银行,需要披露的地方公司会及时披露。”

事实上,作为国家外汇管理局的全资子公司,梧桐树投资在去年四季度批量投资银行股之前,其与A股市场并无太多交集。之前为市场广为熟知的,是其在去年8月份分别向国家开发银行和中国进出口银行注资480亿美元和450美元,顺利完成改革方案要求的资本金补充工作。此外,梧桐树投资还以股东身份参与组建了丝路基金;而去年6月成立的中拉产能合作投资基金有限责任公司(注册资本高达611.32亿元),其股东中同样出现了梧桐树投资的身影。以上投资均可谓“大手笔”。

而另据记者调查发现,梧桐树投资在A股市场并非是“孤身作战”,其两家全资子公司北京凤山投资有限责任公司和北京坤藤投资有限责任公司亦于去年四季度同步展开A股投资。工商资料显示,凤山投资和坤藤投资均成立于2015814日,且彼此相邻:凤山投资的登记住所是北京市西城区金融大街23111102室,坤藤投资则是在1103室。

一个有意思的细节是,坤藤投资原名为凰山投资,其与凤山投资恰好拼成“凤凰”二字,共同栖息于其母公司“梧桐树”之下。直至去年11月末,凰山投资方将名字改为如今的坤藤投资。

不过,有别于梧桐树投资“境内外项目、股权、债权、基金、贷款投资”的经营范围,凤山投资和坤藤投资的经营范围均圈定于“项目投资;资产管理;投资管理”。从A股布局标的来看,凤山投资和坤藤投资所入股标的并不局限于金融类个股。其中,凤山投资截至去年末已进驻中国联通上港集团中信重工、光大证券、洪都航空南京高科等六家上市公司十大流通股东序列,坤藤投资同期投资个股则相对较少,仅有中国联通和光大证券两家,而光大证券更成为这三家公司的共同投资标的。

从中可见,或是出于投资安全性、保值增值性等方面的考虑,国家外汇管理局上述三大投资平台尤其青睐具有国资背景的上市公司,而根据最新股价计算,三家公司目前合计持股市值已超过270亿元。

神秘的“梧桐树父子”

低调入市、大举建仓,梧桐树投资及其控制的两家子公司遵循着怎样的投资思路?各家公司幕后的操盘手又有怎样的背景?带着上述疑问,记者昨日实地探访了三家公司的共同登记住所——北京市西城区金融大街23号(中国平安大厦)。

“梧桐树父子”的低调、神秘,不止体现在其对A股市场投资方面。记者昨日对中国平安大厦整栋大楼进行了逐层摸访,并没有发现梧桐树投资及其两家子公司的任何铭牌标识。不过,平安大厦的3层至5层、7层乃是中央外汇业务中心的办公区,后者与梧桐树投资同样归属于国家外汇管理局。另经记者确认,凤山投资、坤藤投资所登记地址——大厦11层承租方也为中央外汇业务中心。

记者在现场看到,平安大厦11层整层目前都处于装修施工状态,大楼电梯客梯也不在11层经停。据11层现场施工工作人员及项目施工方工作人员介绍,11层早在20152月份就已经处于空置状态,正式装修施工也已经有大半年时间,装修完成至少还得一个月时间。

“你说的这些公司(梧桐树投资等)都不在这栋楼办公,但它们确实跟我们有一定关系。”中央外汇业务中心4楼一位工作人员向记者表示。

作为国家外汇储备的经营管理机构,中央外汇业务中心坚持从长期、战略角度进行储备资产的多元化配置,致力于审慎、规范、积极的投资运作,构建了24小时连续经营的全球化管理架构,确保了国家外汇储备资产的安全、流动和保值增值。

尽管未能寻得“梧桐树父子”踪迹,但从其登记注册信息来看,梧桐树投资以及凤山投资和坤藤投资的核心高管,均是从央行旗下各系统、部门抽调的“精兵强将”。

具体来看,梧桐树投资执行董事何建雄,曾任央行国际司司长、中国驻国际货币基金组织(IMF)执行董事等职;此外,凤山投资总经理段治翔、坤藤投资法人代表程昊,两人均曾供职于国家外汇管理局中央外汇业务中心。

段治翔,2006年开始攻读南京大学商学院会计学硕士,2012年曾与南京大学会计学系副主任李心合,以及南京大学会计学系教授苏文兵二人合写题为《基于成本粘性的盈利预测及其精度检验》的论文。

程昊,2006年攻读完对外经济贸易大学国际会计、管理学硕士,同年7月加入国家外汇管理局中央外汇业务中心,拥有中国注册会计师、澳大利亚注册会计师、特许管理会计师等资格。程昊2008年与同事一起撰写的文章《中国金融会计改革回顾》,获得财政部组织的“中国会计与改革开放30年有奖征文”三等奖。当时信息显示,程昊供职于“国家外汇管理局储备司会计处”。

需要指出的是,无论是梧桐树投资,还是其子公司凤山投资、坤藤投资,均是从去年第四季度开始大规模建仓A股公司,彼时的A股市场刚刚经历了7月初及8月末的两轮非理性下跌,市场人气极度低迷。在此背景下,国家外汇管理局旗下“三剑客”共同布局A股,是从投资价值、资产安全性等角度进行的配置,还是另有其他的任务使命?引人关注。

国家外汇管理局2014年年报中,曾规划了2015年外汇储备经营管理的主要思路,其中外储多元化运用是重要内容之一,要求优化机制,提高效率,服务好实体经济和国家长远战略,同时强化投资交易能力建设,提高外汇储备盈利能力,实现储备资产保值增值。而在今年初召开的全国外汇管理工作会议中,国家外汇管理局又对今年重点工作进行了部署,其中一条即是做好国家外汇储备经营管理工作,统筹安全、流动和保值增值的各项目标,完善外汇储备多元化运用。

 

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!