注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>一季度委外资金借基入市助推规模增长

一季度委外资金借基入市助推规模增长

来源:证券时报    时间:2016-05-04 09:12:58

根据基金业协会昨日发布的数据,截至3月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构资产管理业务总规模约41.68万亿元,这一数据较2015年底的38.2万亿元有一定幅度的提升。委外资金成为一季度资管业规模增长的最大推手。

委外资金

成为规模最大推手

一季度末,公募基金总体规模从8.4万亿元降至7.77万亿元,其中股票型基金缩水接近1000亿元,混合型基金大规模减少4000亿元,在总份额仅缩水2218.76亿份的情况下,净值规模缩水达到6238.12亿元。

但来自银行的委外资金却逆势增长,委外“潜伏”最多的两个地方基金公司及子公司专户规模、券商资管,规模合计增长了4万亿元。其中基金管理公司及其子公司专户业务规模再次刷新纪录,达到14.34万亿元,较2015年年底增加1.74万亿元,同比增长接近14%。

另外,基金公司和子公司的一对一产品规模增长均超过15%,分别达到26329.61亿元和71672.45亿元,增长了23.83%和16.97%。

业内人士表示,一季度股票市场强势震荡,加上债券风险的不断爆发下,包括一些银行、保险的委外资金以结构化产品形式成立,借基金入市。

券商资管规模增长也同样被委外资金带动,集合计划和定向资管计划分别出现2192.13亿元和14611.3亿元的增长,同比增长14.08%和14.38%,产品数量也新增逾千只。

北京某券商资管人士坦言,在资产荒大背景下,银行资金找不到能够提供理想回报的投资方向,只能委托券商、基金等来打理一部分资金,以达到预期收益率。“这部分委外资金量非常大,明显比去年增加,包括国有银行、股份制银行、城商行等各类银行都在和我们洽谈委外业务。”这位资管人士告诉记者。

但该人士也指出,目前符合要求的优质资产非常稀缺,大多集中在固收类资产上,借助委外资金的力推,债券基金成为了一季度唯一规模实现增长的国内基金投资品种,虽然一季度有多次债券违约兑付风险发生,但滚滚而来的委外资金大幅弥补了这部分赎回份额。

但委外资金未来的投向仍存在不确定性,虽然从市场环境来看,未来资产荒依然会维持,“证券公司为了控制风险,可能会主动控制受委托资金规模,不会盲目承接,因为他们也担心达不到银行的约定收益,会影响自己的信誉,因此会比较谨慎地开展这一业务。”上述券商资管人士分析道。

私募管理人

备案增速下降

除公募基金外,私募基金受政策影响,增速出现放缓迹象。

基金业协会数据显示,截至3月31日,已登记的私募基金管理人家数为25901家,已备案私募基金27553只,认缴规模5.7万亿元,实缴规模4.61万亿元。

相比去年底,今年一季度私募管理人的备案速度有所降低。基金业协会数据显示,去年12月31日,登记的私募管理人有25005家,一个季度增长了4600多家;但今年一季度以来,私募管理人仅增长了896家,同时2月份私募数量是25979家,但3月份私募管理人意外减少了78家。

业内人士认为,私募备案增速降低,主要和私募备案收紧有关。自2月5日《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》以来,仅有42家新私募完成备案。另外,3月总体数量减少,可能是私募主动注销私募管理人。未来由于部分私募未开展业务,数量还会陆续减少。

但私募的管理规模和基金数量双双呈现上涨,基金业协会数据显示,去年12月31日,私募认缴规模为5万亿元,基金数量为24054只。可见,今年一季度认缴规模有所增长,基金数量增长了3499只。业内人士认为,私募备案收紧,要求私募必须备案产品、开展业务,或是规模、产品数量增长较多的原因之一。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!