注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>周健:年底收官如何应对?

周健:年底收官如何应对?

来源:东吴基金    时间:2016-11-08 09:17:57

回顾过去两个月,大盘走势仍然是窄幅震荡,沪深300指数上涨0.3%,深100指数下跌0.8%,大盘仍处于窄幅震荡的走势之中。如果以去年12月份为顶,今年2月份为底,8月下旬上证综指已经到了压力位和支撑位相交的点位,但是市场仍然没有选择方向,走的是横盘整理,那么这种状态就有可能要继续延续下去,直到有重大事件来打破这种弱平衡。

后面两个月,国内经济数据会有较好表现,内部风险不用太担心,但是市场仍然会怀疑这种复苏的持续性,其对大盘的带动效应不强。在未来两个月的时间里,可能会有较多事件冲击,比如美国大选、深港通、美联储加息等,总体风险并不大,主要关注在这些因素对市场风险偏好产生短期冲击之后的回复机会。

板块方面,在8月初上证综指突破七月份高点的时候,创业板综指却没有创出新高,这反映出创业板的压力较大,存量资金有往主板蓝筹流动的迹象。长期看好供给侧改革和结构化改革会为经济创造出新的增长点,同时能够根本性改善上市公司的负债结构,提升盈利能力和公司治理水平。

从我们跟踪的几个主要行业(不含金融行业)的表现来看,近两个月差异都不大,只是最近一个月里医药、食品饮料、原材料行业略强一些,之前较长时期 交运和公用事业最差,医药和食品饮料最强,显示投资者并不认为经济会明显衰退。短期在经济环境略有好转的情况下,原材料行业相对更具进攻性,医药和食品饮料行业可能会有一定阻力,但在业绩和安全性方面仍具有相对优势。

风格方面,我们通过模型统计看到,市值因子仍然具有明显超额收益,估值、盈利等代表价值风格的因子在最近一年的超额收益也非常明显。但是,个人认为在流动性萎缩、风险偏好下降、IPO压力增加、并购重组收紧等因素的压制下,小盘股的估值和业绩都有压力,短期不宜参与。

主题方面,近期市场关注较多的有PPP、教育、国企改革、土地改革、航空航天等,从中长期发展来看,这些都会是比较长的投资主线,投资者可以围绕这些主题进行自下而上的选股,在相关行业里面寻找基本面扎实、投资逻辑合理的个股进行长期布局。此外,年底有一些事件性机会可以早做准备,比如高送转等。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!