注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>王立立:新股发行致市场大跌

王立立:新股发行致市场大跌

来源:东吴基金    时间:2017-01-17 10:07:31

近期,中小创再度暴跌,主板在上证50的护盘下跌幅略小,但个股均大幅下跌,市场哀鸿遍野。特别是116日,A股市场剧烈波动,尤其是创业板。创业板指日内最大跌幅达-6.12%,上证综指盘内也一度触及3044的低点,在权重股的尾盘拉升下,最后收跌0.30%

市场对新股加速发行带来的资金分流的担忧加剧,1月前2周就有27家公司共募集149亿元。更明显的是,新股挂牌后连续涨停板个数持续减少,201612月发行的新股平均涨停个数为15.4个,1月目前下降到6.4个。新股发行过快,贯通一二级市场的打新策略预期收益率下降,带来潜在风险。前几个月投资者参与活跃,打新门槛不断提升,20171月新股配售市值要求均在3000万以上,许多无法满足底仓市值要求的投资者可能通过两融等方式达到门槛要求,201612月以来市场调整,在市场波动加剧并且打新收益率有下行压力的背景下,将面临“融资费用+底仓波动”的双重压力,如果打新无法覆盖成本,这部分投资者可能会率先离场。如果这种情况真的发生,那将会带来主板市场的巨大压力。但我们判断这种可能性不高,只要能稳定二级市场市值配套资金的收益率预期,下降后的打新预期收益率与其它资产相比依然不低。

另一方面,2016年打新策略的回报本来就偏高。与此伴生的问题就是次新股涨停个数过多,开板位置过高,从而给二级市场增加了一块估值明显脱离现实的“堰塞湖”。在新股上市到小非减持的一年内,这个估值是需要通过下跌来被市场消化的。也就是说,新股制度每个月给市场输送几十家未来一年可能腰斩甚至跌成三分之一的股票。二级市场压力山大。

 

重点推荐
温馨提示

如发现页面出现错误或数据不准确等问题,请与我们联系,同时如您有好的建议也请告诉我们。

邮箱:services@scfund.com.cn

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!