注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>深沪港通节后双向净流入 南向更活跃

深沪港通节后双向净流入 南向更活跃

来源:证券时报    时间:2017-02-08 09:35:04

鸡年开市以来,沪港通和深港通资金均实现双向净流入,尤其是沪港通双向资金均加大买入力度,深港通双向资金则继续保持细水长流态势。从成交活跃股情况看,南北向资金“你买你的我买我的”,北向资金热衷于追捧白酒股、家电股和基建股,南向资金则偏爱汽车股、保险股,以及李宁、融创中国、汇控、腾讯等大蓝筹。

东方财富统计数据显示,鸡年开市以来,沪港通双向资金均加大买入力度,沪股通资金3个交易日累计净流入39.52亿元,其中2月6日大幅净流入21.47亿元,这也是2017年以来最大单日净流入额,昨日沪股通资金也有11.17亿元的净流入。沪市港股通3个交易日累计净流入68.42亿元,其中2月3日和7日的净流入额均超过20亿元。

深港通方面,深股通资金3个交易日累计净流入21.25亿元,深市港股通则累计净流入11.27亿元。深港通双向资金净流入均在2亿元至8亿元之间,保持了2017年以来细水长流的匀速状态。

总体来看,北向资金鸡年开市以来累计净流入61.04亿元,南向资金活跃度相对更高,累计净流入79.69亿元。那么,南、北向资金分别买入什么样的股票呢?

统计显示,北向资金热衷于追捧白酒股、家电股和基建股。沪股通资金继续青睐贵州茅台,深股通资金则积极吸纳五粮液洋河股份格力电器美的集团也继续被深股通资金“采购”。中国建筑海螺水泥则仍是沪股通资金的“心头好”。

南向资金则偏爱汽车股、保险股,以及李宁、融创中国、汇控、腾讯等大蓝筹。吉利汽车分别受到沪、深港股通资金争抢,3个交易日均排在10大活跃成交个股榜上。中国太保、中国太平和中国人寿则也是日前港股通的热门上榜个股。此外,李宁、融创中国以及汇控、腾讯等港股大蓝筹在鸡年以来也明显受到港股通资金的青睐。

这与1月份的情况有所不同。广证恒生的统计显示,上月沪、深股通呈现相反流向,深股通上月累计净流入116.4亿元,而沪股通上月累计净流出19.96亿元。沪股通和深股通上月日均成交额分别为33.3亿元、14.1亿元,占沪市、深市日均成交额比例方面,沪股通为1.97%,深股通为0.67%,反映出尽管北上资金虽买入积极,但对两市的影响却相对较低。

南下资金则相对更为活跃,对港股影响较大。广证恒生表示,沪深市港股通上月均呈现净流入,沪市港股通上月累计净流入152.6亿元,深市港股通上月累计净流入40亿元。广证恒生预计,由于港股估值低、股息率高,随着人民币汇率下行及内地投资者对海外资产配置、分散风险的需求上升,今年沪、深两市港股通累计净流入金额有望继续上升。

对于南向资金的影响力,银河国际认为,南下资金持有高权益的港股将跑赢大盘。对于深市港股通新增的102只股票,它们的成交量约14%来自内地投资者,其中9只股票南下资金持有的已发行股本或H股超过2.5%。以金额计算,内地投资者持有较高股权的股票表现普遍优于大市。据估计,内地资金在部分公司中的持股比例将逐步增加到10%以上,这些资金的影响力将在6~12个月后更加明显地表现出来。

重点推荐
温馨提示

如发现页面出现错误或数据不准确等问题,请与我们联系,同时如您有好的建议也请告诉我们。

邮箱:services@scfund.com.cn

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!