注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>“一带一路”今年将进入黄金发展期

“一带一路”今年将进入黄金发展期

来源:证券时报    时间:2017-02-13 09:07:08

“一带一路”是新时期的对外开放战略。从最初的倡议到如今100多个国家和国际组织参与,“一带一路”蓝图正在稳步展开。

近期“一带一路”相关政策措施密集落地,“一带一路”再次成为市场关注焦点。从2016年12月中央政治局会议提出扎实推进“一带一路”建设,到今年5月即将在京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,从中央部委的2017年工作会议,到地方的对接部署,“一带一路”战略正在加速推进。

有关专家认为,今年是“一带一路”发展的黄金期,项目领域继续拓宽,参与地区和国家进一步增加,项目已步入密集落地期。此外,我国与“一带一路”沿线国家和地区的服务贸易空间大,特别是跨境电商、服务外包、文化旅游等领域的合作将加强。

“一带一路”战略

加速推进

商务部数据显示,2016年全年,中国企业对“一带一路”沿线国家直接投资145.3亿美元;截至2016年底,中国企业在“一带一路”沿线国家建立初具规模的合作区56家,累计投资185.5亿美元。近3年来中国与“一带一路”沿线国家贸易额达3.1万亿美元,占对外贸易总额的26%。

商务部研究院外国投资研究所副所长郝红梅指出,2013年“一带一路”倡议提出以来,中国对外投资步伐明显加快,进入对外直接投资快速发展阶段,但目前中国对外直接投资存量仅为美国的1/10、德国的1/3。

“一带一路”沿线国家已经成为我国重要的贸易伙伴。海关数据显示,今年1月我国对印度、俄罗斯、沙特阿拉伯、巴基斯坦的外贸进出口分别增长23.6%、44%、46.9%、26.5%。美国新一任总统上台后,其贸易政策偏向保护主义,“一带一路”沿线国家对于我国进出口贸易的重要性更加凸显。

中国国际经济交流中心副理事长魏建国指出,“一带一路”战略有三大投资切入口。一是境外合作区的建立,目前中国已经在23个国家建立了境外合作区,有1200多家中资企业进驻,年产值已经超过了200亿美元,为当地解决了25万人的就业。二是基础设施的联通联动。三是帮助“一带一路”沿线国家加快其工业化进程。

“一带一路”将成

今年经济增长点

“一带一路”动作越来越大,势头越来越猛,那么到了2017年,我们应该有什么期望?专家认为,目前无论是从国内环境还是国际局势来看,“一带一路”都处在一个黄金时期。“一带一路”将是2017年中国经济的一大增长点。

国家发改委学术委员会秘书长张燕生指出,“一带一路”战略会推动亚非拉地区的经济发展,而亚非拉地区大部分是新兴市场和发展中国家。中国的自由贸易战略会推动周边的开放,而且要把开放辐射“一带一路”,要构建11个国内贸易试验区的网络。从这个角度讲,中国现在在全球扮演着积极推动开放、积极推动经济全球化、积极推动世界合作发展的重要力量。

同时,业内人士认为,2017年,“一带一路”海上丝绸之路将得到更快发展,项目领域继续拓宽,参与地区和国家进一步增加。澳大利亚国立大学国际关系学系研究员张锋撰文说,南海局势的转变,为海上丝绸之路建设提供了契机。2017年还将是“中国-欧盟蓝色年”,双方将推进海洋管理和蓝色经济等方面合作。

“一带一路”项目领域将继续拓展。中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英认为,目前我国与“一带一路”沿线国家的贸易多集中于货物领域,科技、信息、教育等领域合作相对较少,加强服务业合作可以增强我国现代服务业的国际竞争力,培养更多的国际化人才,还可以加强民间交流。我国还应加强与“一带一路”沿线国家在文物保护和旅游方面的合作,促进签证和海关申报的便利化。电子商务合作潜力也很大,它能够帮助我国与“一带一路”沿线国家迅速实现优势互补,让更多的特色物产进入我国,也可以拓展我国企业的销售渠道。

“一带一路”

投资主题凸显

随着“一带一路”战略往纵深发展,中国与“一带一路”沿线国家的经济往来合作将更加密切,这意味着参与其中的中国公司将进一步受益。同时,“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月在京举行,美国退出TPP协议等都将给战略实施带来利好,并进一步传导至资本市场。

长江证券研究报告指出,具体来看,短期受益最为显著的是海外工程承包公司。随着建设步入中后期,中国具有比较优势行业也将获益,中长期来看“一带一路”沿途商贸旅游公司也将被带动受益。

关于“一带一路”的投资机会,安信证券认为应把握两个产业链,三个区域。一个产业链是“一带一路”基建链,最主要的是海外工程、建材、机械设备、交运,另一个产业链是优势产能输出链,比如高铁、通信设备、电力设备等。三个区域,分别是新疆、厦门、西安。

经济学家宋清辉指出,对于资本市场而言,“一带一路”将是贯穿未来3至5年的投资主题。短期来看,“一带一路”所涉及的基建、高铁、能源等需求将会给目前过剩的钢铁等行业带来需求空间,相关的板块个股将大有可为。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!