注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>东吴基金邵笛:货币基金正处“蜜月期”

东吴基金邵笛:货币基金正处“蜜月期”

来源:中国证券报    时间:2017-05-18 09:29:44

    虽然资金面的持续紧张令债市承压,但利率的不断上行却让货币基金收益颇丰。对此,东吴货币基金经理邵笛向记者表示,监管层着力“去杠杆”的态度,或将令资金面紧张的局面持续一段时间,而在美联储加息背景下,中国的利率上行短期内不会停止,企业的融资成本也在抬升,此时,货币基金可以通过配置短久期债券、积极参与银行存单和回购等货币市场工具来获得不菲的收益。“现在,对于货币基金来说,会是一次比较长的‘蜜月期’。”邵笛说。

  Wind数据显示,东吴货币B的近期收益始终维持在4%左右的高位,截至2017511日年内收益已达1.40%,排名位列631只同类基金前四分之一(104/631)。“现金为王”背景下,各路资金尤其是机构资金蜂拥而至,目前该基金的规模已突破130亿元,较年初大幅增加150%左右,实现了业绩与规模的良性循环。

  邵笛认为,虽然去年债市出现一波大幅度调整,但从近期政策持续发力来判断,前一波的“去杠杆”效果并未达到预期。虽然市场对于“去杠杆”的持续影响预期较为悲观,但事实上,“去杠杆”是一个动态过程,它依然会围绕着防控金融风险、维护金融安全这个主要宗旨运行,同时还会兼顾到经济运行的需要,因此,市场不应该对“去杠杆”抱有过于负面情绪,应当逐步适应当前这个杠杆动态出清的过程,虽然其间可能会有诸多不确定性冲击。

  对于下一阶段的投资策略,邵笛表示,将会从两个方面进行操作:第一、考虑到资金面紧张且波动大的现状,债券配置控制久期,在控制利率风险与信用风险的同时追求投资收益;第二、积极参与资金紧张时点的各类资产配置,包括银行存款、存单、逆回购等,以充分享受利率高点时候的收益。(李良)

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!