注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>外资持续净买入 密集加仓医药家电金融

外资持续净买入 密集加仓医药家电金融

来源:证券时报    时间:2017-07-20 09:23:27

自7月17日大跌后,沪深两市连续反弹,截至19日上证指数收盘放量上涨1.36%,深证成指也放量大涨1.9%。同期,北上资金借助沪股通和深股通合计净买入超过51亿元,综合最新持股数据和市值来看,医药、家电、金融蓝筹股成为外资密集加仓板块,有色金属被大幅出货,苹果概念股热度从港股向A股传导。

数据显示,在本轮反弹行情中互通资金深度参与,17日至19日北上资金流入规模占A股总成交额达到2.03%、2.55%和1.78%,平均规模创7月以来最高水平。同期,沪股通、深股通累计净买入总和超过港股通净买入规模。

无论从反应速度,还是净买入力度来看,深股通都无愧是主力外援。

17日大盘重创,创业板大跌创两年多新低,而深股通反应迅速,当天净买入13.31亿元,创下近一个月来最高纪录,同日沪股通仅小幅净买入1795万元;18日,沪股通以近11亿元净买入力度反超深股通,但19日净买入额下降至7亿元,小于深股通净买入规模。三个交易日来看,深股通净买入规模逼近沪股通一半。

个股中,传统成交活跃股继续受青睐,恒瑞医药、长江电力、美的集团、海康威视、科大讯飞等重仓股再度获加持。

对比港交所公布7月14日和最新截至18日互通资金成交、持仓数据,结合对应的收盘价估算,北上资金增持美的集团力度最大,截至18日持股比例达到6.36%,17日至19日期间,公司获净买入累计4.27亿元,其次是海康威视,期间被净卖出一次,总体净买入约3.4亿元。

科大讯飞在深股通标的中加仓股涨幅居前,累计上涨10.42%。17日登榜成交活跃股,获净买入2.07亿元。结合数据推算,18日被小幅净卖出。格力电器、双汇发展、云南白药也在期间至少一次登榜成交活跃股,而江苏国信、索菲亚、北新建材未登榜成交活跃股,参考股份变动和18日收盘价,深股通增持规模居前。

沪股通与深股通类似,加仓集中在重仓股。17日至18日恒瑞医药、长江电力和保利地产增持力度甚至超过贵州茅台。不过,近期持续升温的金融股出现分化,民生银行、兴业银行、招商银行和光大银行获沪股通增持,建设银行、工商银行和交通银行减持力度居前。

除了海螺水泥,沪股通趁机出货了近期涨幅较大的有色金属板块个股,涨幅超过10%的方大炭素、中国铝业均被减持。

此外,本轮反弹行情中,热点板块出现从港股向A股传导的趋势。

作为苹果概念股,日前舜宇光学科技发布预喜公告,预期受惠手机镜头、车载镜头及手机照相模块的出货量强劲增长,以及手机镜头及手机照相模块平均售价增加及毛利率提升,2017年上半年盈利将同比上升1.2倍。18日、19日,公司股价分别大涨16.88%、7.08%,最新收于99港元/股。另外,瑞声科技获“买入”评级,股价连续上涨。

19日,苹果概念股在A股升温,Wind苹果指数板块共计上涨3.14%,其中深股通标的蓝思科技、欧菲光均涨停,安洁科技也放量大涨8.93%,收于33.66元/股。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!