注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>秦斌:A股格局生变,量化基金久旱逢甘霖

秦斌:A股格局生变,量化基金久旱逢甘霖

来源:东吴基金    时间:2017-08-22 09:21:35

今年以来,月度经济数据波动加大,中长期看,经济“L”型仍将延续,经济结构出现变化和亮点,经济出现了结构性复苏和制造业的再繁荣。经济的内在韧性决定年内难觅政策宽松拐点。经济结构的变化体现在A股市场中,市场结构性地出现一些行业的阶段持续强势,而其余大部分行业持续萎靡,市场结构性分化演化到非常尖锐的地步。国务院环保督察对部分地区高耗能行业的生产和投资抑制较多,黑色、有色、化学制品出现明显下滑,对周期品价格造成脉冲性冲击。随着下半年尤其是冬季取暖季的错峰生产,环保限产和去产能仍是下阶段影响生产、投资的重要因素。

A股市场迄今为止整体呈现“N”字走势,一季度市场整体震荡走强,二季度先抑后扬,四月上旬市场在“雄安新区”崛起中喧嚣一把,但整体市场盈利效应匮乏,在竞争性监管和强力去杠杆影响下,市场出现恐慌性的投降式抛售,之后资金抱团自救,以上证50和中证100为代表的个股逐步企稳反弹,但市场整体赚钱效应羸弱,市场“一九效应”愈发明显,六月以来,市场抱团效应缓解,从“一九”逐步过渡到“三七”,有色、钢铁等周期板块甚至走出了反转行情。但板块分化的矛盾仍然非常尖锐。

进入8月以后,尤其是在过去的一周里,市场结构发生了巨大的变化,从各指数的相对强弱来看,代表市场活力的中盘指数中证500指数明显相对上证指数走强,从每日大涨个股相对大跌个股的数值等指标来看,近期市场赚钱效应明显提升。从行业轮动角度来看,资金集体抱团少数几个板块的现象明显缓解,各行业尤其是股价处于低位的行业如计算机、医药等行业纷纷起涨,抱团瓦解板块也逐步止跌尝试反弹,而强势组合则纷纷创出阶段新高。目前整体市场仍处于年内第二波反弹的延升段,近期市况下,量化策略的基金优势会逐步体现出来。

随着各行业景气的逐步回升,以及监管友好程度的提高,市场风险偏好的逐步回暖,抱团资金逐步往风险收益比更诱惑力的行业转移,比如计算机、传媒、医药等板块,市场抱团效应缓解,整体赚钱效应从“一九”逐步过渡到“三七”,随着市场盈利效应逐步回归, A股步入进二退一的良性循环。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!