注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>七部委全面叫停ICO 定性为非法集资

七部委全面叫停ICO 定性为非法集资

来源:证券时报    时间:2017-09-05 09:03:35

曾创造出一夜暴富神话的首次代币发行(ICO),被官方正式定性为非法集资。9月4日,央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确指出代币发行融资本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动,要求自公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。

ICO在某种程度上类似于数字货币社区中的IPO(首次公开募股),是指融资主体通过代币的发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等虚拟货币。一段时间以来,借虚拟货币和区块链的热潮,ICO顺势兴起并火爆异常。据国家互联网金融安全技术专家委员会发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》,今年上半年国内已完成的ICO项目共计65个,累计融资规模26.16亿元,累计参与者达10.5万人次。

然而,火热的背后隐藏着巨大的风险隐患。市场普遍认为,多数ICO项目存在着信披不规范、资金去向不明甚至骗钱等乱象,亟待监管出手规范。早在8月30日,中国互联网金融协会就警告称,国内外部分机构采用各类误导性宣传手段,以ICO名义从事融资活动,相关金融活动未取得任何许可,其中涉嫌诈骗、非法证券、非法集资等行为。

除对ICO活动定性外,公告还对参与ICO的相关平台予以规范。按照要求,任何所谓代币融资交易平台有三“不得”:不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务;不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”;不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。各金融机构和非银行支付机构有两“不得”:不得直接或间接为代币发行融资和“虚拟货币”提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务;不得承保与代币和“虚拟货币”相关的保险业务或将代币和“虚拟货币”纳入保险责任范围。

空中金融首席执行官赖效纲认为,一段时间以来炒得火热的ICO被直接判定为非法集资,昭示着一些人想要打着新概念、新技术的幌子获取暴利的企图宣告失败,同时也展现出监管层对于金融创新保持监管张力的坚定决心。

公告发布后,各虚拟货币价格全线跳水。不仅ICO币种价格重挫,包括比特币、以太币等在内的几大主流虚拟货币价格也受到了较大影响。聚币网数据显示,截至9月4日下午18:30,该网站主交易区的币种当日跌幅达4%~20%,创新试验区币种跌幅在15%~50%之间。创新试验区交易的区块链资产多为创立时间较短、价格波动较大,或具有较高风险的项目。

不过,OKCoin币行分析人士认为,比特币价格受多重因素影响,此次出台的监管办法是针对ICO代币市场的,很多没有实质性产品的项目其代币价格将会大跌,但对比特币、莱特币、以太坊等数字加密代币市场的直接影响不大,即使有也是短期影响,长期看,比特币的价格受共识价值的影响。另外,目前ICO的不健康发展和泡沫化严重的现象,让不了解行业的投资者混淆了区块链技术、加密数字代币、ICO代币的区别,也给投资者带来认知和投资误区。监管机构对于ICO的监管以及引导其健康有序发展,有利于区块链行业以及数字资产行业更好地发展。


 
诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!