注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>深交所将颁布异常交易监控标准

深交所将颁布异常交易监控标准

来源:证券时报    时间:2017-09-11 09:21:10

今年以来,在中国证监会统一部署下,深交所持续推进依法全面从严监管,切实推动“以监管会员为中心”交易行为监管模式落地。而建章立制、监督检查、培训宣传等三大方面,是深交所在推动“以监管会员为中心”交易行为监管模式落地开展的主要工作内容。

在建章立制方面,深交所启动了会员客户交易行为管理相关监管规则的制定和完善工作,目前已形成初步成果,包括股票异常交易行为监控和会员客户交易行为管理等细则,旨在进一步明确股票异常交易行为监控标准和原则,细化会员“事前认识客户、事中监控交易、事后报告异常”的客户交易行为管理职责,引导市场合规交易理念,稳定监管预期,为会员管理客户提供制度支持。

自提出建立“以监管会员为中心”交易行为监管模式以来,深交所加大了对会员的监督检查力度,督促会员切实履职尽责。截至目前,对在投资者适当性管理、客户交易行为管理、融资融券、股票质押等方面违规的27家会员,采取约见谈话、书面警示等监管措施共35次。此外,深交所通过建立会员客户交易行为管理综合评价机制,定期对会员评级并定向公布评价结果,引导会员查找客户交易行为管理方面的问题,及时改正,该评价机制也在不断完善中。

2017年上半年,深交所联合上交所及当地派出机构,以问题和风险为导向,对客户交易行为管理履职不到位的部分会员开展了现场检查。此外,深沪交易所联合开展了多期交易合规管理培训。

深交所相关负责人指出,建立“以监管会员为中心”交易行为监管模式,是对传统交易监管模式的调整和完善,交易所将从主要直接监管投资者交易行为转变为监管投资者和监管会员并重,推动和督促会员承担起客户管理的各项责任,指导会员建立完善有效的客户交易行为监控体系,使其成为识别、发现、劝阻、制止异常交易行为的重要关口。在新的监管模式下,交易所和会员各司其职、各尽其责,共同提升维护市场秩序、发现违法线索、防范交易风险的能力。

广发证券董事长孙树明指出,证券交易所在证券监管体系中具有特殊的地位和作用,凭借直接关联市场各参与方并及时掌握市场信息的天然优势,可最大程度发挥其规范市场秩序和监督管理市场各参与者的作用,与行政监管、行政执法形成分工有序、配合紧密的体系,促进监管效率提高。

平安证券总经理刘世安则表示,随着金融市场环境的逐步完备,证券公司在市场体系中的作用依然格外重要。在引领市场发展、做好投资者教育、规范自身行为、配合市场监管等方面,各会员单位都应担起主体责任,在行使会员权利的同时,承担起应有的义务。

对于未来的工作部署,深交所相关负责人表示,今年以来,深交所不断强化一线监管、防范市场风险,推动建立“以监管会员为中心”交易行为监管模式的工作目前已取得初步成效。下一步,深交所将抓紧完成相关规则的制定或修订工作,适时公布异常交易行为监控标准,指导会员做好监控系统建设,持续开展交易合规管理培训,推动行业形成积极履职的良好氛围。同时,进一步加大现场和非现场检查力度,督促会员切实做好客户交易行为管理工作,共同维护市场交易秩序,促进资本市场长期稳定健康发展。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!