注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>刘元海:四季度战略布局有望逆转的行业

刘元海:四季度战略布局有望逆转的行业

来源:东吴基金    时间:2017-09-25 13:32:08

自从20161月份A股市场熔断快速下跌见底之后,上证指数基本呈现出震荡上行趋势,许多行业甚至走出牛市行情,如消费中白酒、家电、家具等行业;20162017年在商品市场小牛行情驱动下,许多周期型行业如煤炭、钢铁、有色、水泥、化工等行业相关股票也都出现大幅上涨;新兴产业中的新能源汽车、以苹果链为代表的电子股、安防涨幅也不小。事实上,3次股灾之后,近两年A股市场呈现出明显的结构型牛市行情。

那么,站在当前时点,A股市场指数是否还有空间?行业上是否还有投资机会?

虽然现在上证指数站上3300点,但是距离2016年初熔断前点位3600点还是有距离的,仍有上涨空间。而当前创业板指数只有1866点,距离熔断前点位2800点就更远了,目前点位基本处于这两年指数箱体震荡的底部。从上市公司盈利增长情况看,这两年上市公司盈利整体保持稳定增长态势。从估值上看,这两年即使涨幅较大的行业目前估值也只是相对合理,估值泡沫不明显。而经过三次股灾和两年估值消化的许多成长股估值已经进入合理区域。整体看,中期内A股市场指数仍然有上涨空间。

从市场风格看,4季度至明年市场风格偏向涨幅落后的行业和成长股的概率逐渐变大。目前一些优质白马蓝筹股2017年动态pe已经修复到30倍左右甚至更高。我们判断,对于一些成长性在20%左右大白马蓝筹而言,当估值修复到30倍左右时,未来这些公司股价上涨可能更多是赚业绩增长的钱,估值提升也许已经见顶了。

七八月份宏观数据略低于预期,且周末地产调控在部分二三线城市进一步升级,四季度经济存在下行压力。对需求端担忧,将会抑制市场继续做多周期股动力以及地产产业链上相关行业和个股。

而反观这两年来涨幅落后甚至下跌的行业也许蕴含着更大投资机会,站在当前时点我们相对看好传媒、计算机、医药、券商、环保、建筑(PPP)等涨幅落后行业的投资机会。越靠近年底考虑估值切换,以传媒、计算机和医药为代表的成长股投资机会更大。四季度如果经济存在下行风险,预计政府将加快推行PPP,业绩快速增长且今年股价滞涨的建筑股和环保股投资机会就很大。券商最严厉的监管阶段也许已经过去,PB也处在历史底部,明年随着A股市场加入msci指数,资本市场国际化以及财富管理兴起,券商行业收入增长点将明显增多,行业大拐点可能已经逐渐来临。

 

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!