注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>我国外储八连升 规模达3.11万亿美元

我国外储八连升 规模达3.11万亿美元

来源:证券时报    时间:2017-10-10 09:56:18

央行昨日公布的官方外汇储备数据显示,截至2017年9月末,我国外汇储备规模3.11万亿美元,较8月末上升170亿美元,升幅为0.5%,为连续第8个月出现回升。

外汇局相关负责人对此解释称,9月我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡;国际金融市场上,主要汇率和资产价格涨跌互现,外汇储备投资总体升值,推动了外汇储备规模上升。

民生银行首席研究员温彬表示,9月估值效应导致外储价值损失,但银行结售汇逆差改善助力外储规模稳定增长。具体来说,9月美元指数小幅升值0.23%,相比之下,欧元、日元等主要货币对美元的贬值导致我国外储估值降低。此外,美国10年期国债在9月出现价格下降,德国和日本国债价格也出现不同程度下降,也给外储账面价值带来损失。

值得注意的是,9月外储规模正增长是在估值效应不利的情况下实现的,这也是外储规模八连涨中的首次。根据华泰证券研报的估算,债券价格下跌给外储带来的账面价值损失约在100亿美元以上。

“9月外储在汇率估值损失的情况下仍取得正增长,说明银行结售汇和跨境资本流动的改善对外储形成有力支撑。”温彬称。

实际上,银行结售汇在8月就已出现十分明显的改善迹象。数据显示,8月银行结售汇逆差大幅收窄至38.33亿美元,环比下降75%。尽管9月银行结售汇尚未公布,但不少分析人士预计,9月银行结售汇数据会进一步改善,国际资本流动将继续好转。

我国外汇储备规模自2017年1月触底后呈增长态势,截至9月底已实现连续8个月回升,为2014年6月以来最长连续增长时间。与2017年初相比,9月末外汇储备规模上升了980亿美元,升幅为3.3%,而去年同期下降了1640亿美元。

外汇局上述负责人称,今年以来,我国经济和金融形势稳定向好,为我国外汇储备规模连续稳步回升提供了根本保障。与此同时,国内外汇市场供求趋于平衡,国际金融市场上非美元货币相对于美元总体升值,资产价格上涨,各因素共同作用促进了外汇储备规模回升。

对于今后外储规模的趋势,外汇局方面认为,今后,在国内经济保持稳中向好、改革开放不断深化、市场预期进一步趋稳的情况下,我国跨境资金流动保持稳定的基础将更加坚实。随着金融业服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务的有序推进,我国的经济和金融将呈现良性循环、健康发展,继续促进国际收支和外汇储备保持平衡稳定。


 
诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!