注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>朱冰兵:消费升级是未来最确定的投资主线之一

朱冰兵:消费升级是未来最确定的投资主线之一

来源:东吴基金    时间:2017-10-30 16:20:36

上周在十九大闭幕后,市场整体表现积极,上证指数报收3416.81,上涨1.13%;深证成指收11444.52,上涨1.83%;创业板指数1896.22,上涨0.85%。上证指数连续五天上涨,并于周四突破3400点。市场关注点主要在十九大报告和超预期的白酒企业三季报业绩。

 十九大报告提出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,意味着改善收入分配,满足消费升级,实现产业升级,平衡区域发展,促进生态可持续发展,由此可见消费、先进制造、教育、医疗、环保等领域仍将有较好的投资机会。随着传统行业供给侧改革取得明显效果,房地产市场继续调控并发展共有产权住房及租赁市场,未来经济将更多需要消费、先进制造、生产线服务业等领域拉动,来实现持续稳定增长。

上周表现最出色的是消费板块,食品饮料指数上涨5.59%,家电指数上涨5.3%,主要是白酒企业三季报业绩普遍超预期所致,尤其是贵州茅台第三季度利润138%增长远超预期,两天大涨超过14%,市值突破8000亿元。随着居民收入水平的提高,消费特点从消费得起往消费得好转变,白酒消费逐渐从低端向中高端上移,产品出现结构性变化,高端产品供不应求,低端产品增速下滑,反映到经营情况,呈现出各高端品牌收入、利润加速上行,价增量升,业绩持续超预期;贵州茅台、五粮液、山西汾酒、水井坊等都是同样的态势。短期白酒公司虽然股价上涨较快,但是部分白酒龙头公司2018年估值仅20x出台,明年业绩高增长确定性高,虽然股价会有波动,但是仍有较好的投资机会。从家电、汽车、家居、酒店、免税等其他消费领域的数据来看,也充分体现这些消费特征。随着新时代主要矛盾的不断解决,预计居民收入水平仍有很大提升空间,消费观念变化,消费升级趋势将延续较长时间,因此消费板块未来成长确定性高,我们希望能够从中挖掘出符合消费趋势、具有产品或品牌优势、能够持续成长的新的牛股。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!