注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>王文华:债市短期谨慎为上

王文华:债市短期谨慎为上

来源:东吴基金    时间:2017-11-28 09:41:49

之前市场主流观点认为,四季度国内经济压力较大,PPI同比会大幅的下行。但由于监管机构对于环保督察力度加大,上游煤炭等原材料供不应求,价格大幅上行,本来自年初PPI同比已经逐步下行,最低到5.5%,但8月开始又转而上行,9月达到6.9%10月中旬,央行行长在国际货币基金组织年会上表述,“下半年GDP有望实现7%”,引发市场对此前预期错误的担忧。虽然,随后三季度当季GDP增速只有6.8%,低于市场预期,但并没有缓解债券市场悲观的情绪。资金面的情况看,9月上旬3个月的SHIBOR达到最高4.43%后开始下行,但并没有像6月份那样持续宽松,9月底资金面超预期紧张,导致3个月的SHIBOR又转而上行。此外,十九大会议之后,监管层关于金融去杠杆的论调进一步加强。在基本面和资金面都超预期,政策面也不配合的情况下,10年国债大幅上行,自9月末的3.6%附近上行至目前的3.98%附近,上行约40BP

国际环境来看,市场对美联储12月加息的概率已经提升至100%,而且英国央行也已经于11月初加息,整个国际货币市场宽松的拐点正在逐步靠近。考虑到国内房地产等资产价格仍在高位,外储流失及人民币贬值的压力仍在,国内货币政策宽松的可能性很小,且需要关注国内央行跟随加息的可能性。

基本面方面,虽然10PMI略有下行至51.6,但景气指数仍然在50分界线以上,且明显强于去年。9月固定资产投资增速略有下行至7.5%。但今年三四线城市房地产去库存状况良好,房地产投资开发增速上行至8.1%。经济基本面并没有出现大幅转弱的状况,且高于政府的预期目标。通胀方面,目前PPI同比仍在高位,CPI同比较低,但需要关注明年国际原油价格上行带来的输入性压力,以及猪价、粮价等带来的通胀压力。

总体来说,经济预计仍然保持一定的平稳状况,暂未看到大幅下行的可能。但国际货币环境转紧,国内金融监管压力仍然较大,短期内仍以谨慎为上。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!