注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>刘元海:一季度A股市场有望迎来春季躁动行情

刘元海:一季度A股市场有望迎来春季躁动行情

来源:东吴基金    时间:2018-01-02 16:38:42

2017年上证指数以3103点开盘,3307点收盘,涨幅6.56%,整体呈现窄幅震荡上行趋势。虽然2017年上证指数整体振幅空间有限,但是市场结构分化明显,以白马蓝筹股为代表的上证50、沪深300指数分别上涨25.08%21.78%,中小板指数也上涨16.73%,而以新兴产业为代表的高估值创业板指数却下跌10.67%2017A股市场形成冰火两重天的景象,80%多股票下跌,只有20%不到的股票是上涨的。

从近期A股市场走势看,市场在11月中旬见顶开始回落,调整主要原因之一是媒体报道茅台股票股价涨的太快,于是今年涨幅居前的白酒股率先开始调整,之后家电、电子股等核心资产也依次逐一开始调整,当然调整背后有许多获利了结的大资金卖出推动,如保险资金、沪(深)股通资金等。在此过程,创业板似乎跌的比主板指数还要多,创业板依然表现出更弱态势。

12月上旬白酒股在行业提价驱动下,白酒股价也慢慢从底部回升,五粮液股价甚至创出历史新高。在白酒股带领下,行业成长逻辑没有遭到破坏的部分核心资产股价也逐一从底部回升,但截至2017年年底上证指数及大部分股票股价仍然处于3300点水平。从我们量化指标看,60天获利指标值仍然在20%以下,即在过去3个月内只有20%不到的人赚钱。从历史经验看,当这个指标值处于20%以内时买入持有面临亏损风险是很小的。

展望20181季度,11月中下旬以来一些不利因素已逐步消除:(111月减仓的保险资金、沪(深)股通资金等有望重新回到A股市场;(21季度市场流动性可能要好于1112月份,十年期国债收益率进一步上行压力可能会缓解;(31月中上旬创业板等公司将陆续公布2017年业绩快报,部分公司业绩存在超预期的可能。

我们综合判断,从当前上证指数3307点看,1季度A股市场存在春季躁动的行情,但行情级别将要视特别是两会之后金融去杠杆强度和货币政策收紧力度。

从市场风格判断,首先,2018年在稳健货币政策保持中性背景下,A股市场仍然将是结构性行情,结构性热点仍然将以业绩增长确定、估值相对合理的行业和个股为主导。2018年业绩增长稳定的消费股如食品饮料、医药等仍有投资机会,但2018年似乎要适当考虑择时因素,可能不再像2017年那样走出单边上涨行情。随着供给侧结构性改革深入,许多行业集中度将会继续提升,具有核心竞争力行业龙头股投资机会仍然值得我们重视。

其次,我们判断,未来供给侧结构性改革将从近两年旧经济做减法转向新经济做加法,即补短板,培育经济新增长点。因此,2018年新兴产业中优质成长股投资机会要引起重视。2017年其中一条重要投资主线是以涨价为主的周期型行业二级市场表现不错,当供给侧结构性改革转向新经济做加法时,同时叠加房地产去库存结束,2018年周期型行业和房地产产业链相关行业二级市场表现也许相对较弱,而战略性新兴产业(节能环保、新能源、新一代信息技术、半导体、人工智能等)、高端装备制造(高铁、航空航天等)、现代服务业(医疗健康、文化传媒、航空、财富管理等)或许会有不错表现。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!