注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>年报行情分析:1月可积极布局

年报行情分析:1月可积极布局

来源:证券时报    时间:2018-01-05 09:32:43

沪深交易所已经公布了上市公司2017年年报的预约披露时间表,我们不妨判断一下2018年1月份至4月份市场运行规律和热点轮换的节奏。

1月数量少 影响不大

1月份预约披露年报的上市公司仅有13家。首份沪市年报是1月23日的杭电股份,首份创业板年报是1月19日的农尚环境,首份中小板年报是1月27日的世嘉科技,首份深市主板年报是1月31日的*ST沈机。其中,10家公司集中在26日至31日披露年报。

以2017年前三季度的业绩看,13家上市公司中亏损的有*ST沈机、佳沃股份,负面影响小。另外,1月份仍会有上市公司在此期间发布业绩预警和业绩快报,或年报分配预案,而对个股产生影响。

2月绩差公司影响较大

2月份预约披露年报的上市公司有84家,占到预约的上市公司总数的2.42%。以2017年前三季度的业绩看,2月份披露年报的上市公司中亏损的有9家,所占比例为10.71%,负面影响略大。而2017年三季报亏损的公司家数为275家,所占当时上市公司总数比例为8.03%。

84家公司中,每股收益在0.2元以上的有37家,占比44.05%。每股收益在1元以上的公司仅有7家。净利润同比实现增长的有69家,增幅在50%以上的有40家。年报业绩预计大增的有11家,略有增长的7家,预计扭亏的4家,预计亏损的有2家。这些公司近半数业绩较好。总市值在500亿元以上的有牧原股份、安信信托、方大炭素共3家公司。从行业上看,化工19家,医药10家,公用事业5家。这3个行业公司家数最多。

2月份特征:亏损公司比例略高,有一定负面影响;绩优公司、绩差公司的年报披露时间在春节前后各一半,大盘公司多数在春节前;农业、钢铁、有色板块的走势,将受到主要上市公司年报业绩的影响。

预测:2月份交易日处于春节前后,将处于交投清淡的状况,亏损公司有一定负面影响,或出现冲高回落走势。农业、钢铁、有色板块存在投资机会。

3月整体释放利好

3月份预约披露年报的上市公司有1168家,占到预约的上市公司总数的33.6%。仅3月26日至31日的最后一个交易周共有704家公司披露年报,占3月份预约公司数量的60.27%。也就是说,从3月底起年报披露将进入高度密集期间。以2017年前三季度的业绩看,3月份披露年报的上市公司中亏损的有75家,占3月份预约公司数量的比例为6.42%,低于整体水平。

1168家公司中,每股收益在0.2元以上的有650家,占比55.65%。每股收益在1元以上的公司有75家,占比6.42%。净利润同比实现增长的有833家,增幅在50%以上的有381家。年报业绩预增的有132家,略有增长的93家,预计扭亏的有30家,预计亏损的有11家,预计业绩大幅下滑的有19家,略有下降的有28家。这些公司超半数业绩较好。总市值在500亿元以上的有95家,1000亿元以上的有54家,2000亿元以上的有32家。

从行业上看,属于化工、机械设备、医药生物、电子、计算机、房地产、交通运输的公司家数最多。

3月份特征:披露数量所占比例达三成多;绩优公司会对食品饮料、医药、保险、银行、家电、汽车产生影响;大市值公司中,保险、银行、石油石化、煤炭、食品饮料板块对股指的引导作用较大,主要在3月下旬披露年报。

预测:3月份下旬股指表现较强。保险、银行、石油石化、煤炭、食品饮料会对股指形成较大的影响。大市值股票均具备高比例分配能力,业绩优良,会呈现利好效应。保险、银行、石油石化、煤炭、食品饮料、医药、家电、汽车有望对市场形成利好效应。

4月蓝筹股利好兑现

4月份预约披露年报的上市公司有2211家,占到预约的上市公司总数的63.61%。4月21日至28日期间,共有1290家公司披露年报,占4月份预约公司数量的58.34%,分布较为集中。以2017年前三季度的业绩看,4月份披露年报的上市公司中前三季度亏损的有175家,所占比例为7.91%,占三季报275家亏损公司总数的63.64%,将产生负面影响。

2211家公司中,每股收益在0.20元以上的有1154家,占比52.19%。每股收益在1元以上的公司有94家,占比4.25%。净利润同比实现增长的有1504家,增幅在50%以上的有607家。年报业绩预增的有260家,略有增长的244家,预计扭亏的有44家,预计亏损的有51家,预计业绩大幅下滑的有50家,预计业绩略有下降的有69家。这些公司业绩预喜的数量较多。总市值在500亿元以上的有75家,1000亿元以上的有33家,2000亿元以上的有13家公司。

从行业上看,属于机械设备、化工、医药生物、电子、电气设备、计算机、传媒、汽车的公司家数最多。另外,4月份共有31家*ST公司披露年报,占所有75家*ST公司的四成多比例,会引发市场对退市风险的恐慌。这些公司在行业上多为化工、房地产、机械设备,将造成板块的负面效应。

4月份特征:披露数量占总数的六成多;绩优公司对股指呈现积极影响,但行业集中度不高,板块效应差;大市值公司多数业绩优良,多数具备高比例分配能力,披露时间集中在4月下旬;绩差公司或对商业贸易、化工、通信行业产生负面影响;年报披露时间上,近六成集中在4月下旬。

预测:此期间,权重股公司业绩较好,但板块效应差。绩差公司数量多,退市风险加大,会出现负面效应。整体来看,大盘蓝筹类板块利好兑现,利好效应将出现消减。

由上判断,我们预计2018年1至4月份的2017年年报行情的运行特点是:1月份因年报披露公司数量少,市场整体走势较为平稳;2月份交易日分别处于春节前后,交投处于清淡状态,亏损公司占比略高,有一定负面影响,但农业、钢铁、有色板块存在投资机会;3月份披露年报的公司数量占总数的三成多,保险、银行、石油石化、煤炭、食品饮料、医药、家电、汽车对股指会产生利好影响,主要集中在3月下旬;4月份披露年报的公司占六成多,绩差股数量多,退市风险效应增强,权重股业绩较好,但行业集中度低,披露时间集中在4月下旬,将呈现利好兑现效应。

这样看来,投资者可在1月份积极把握投资机会,在3月下旬的强劲升势中减持,4月份进一步降低仓位,回避高位回档的风险。尽管上市公司公布了预约披露时间,但也会向交易所申请做出调整,需要关注交易所变更后的信息。另外,上市公司2017年一季报业绩已经明显改善,使得2018年一季报的对比基数抬高,将造成4月份集中披露一季报时较多上市公司净利润同比增幅收窄。


 
诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!