注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>王立立:周期躁动,地产领涨

王立立:周期躁动,地产领涨

来源:东吴基金    时间:2018-01-09 09:09:26

2017年度已经收官,蓝筹白马行情全年极致演绎。展望2018年度宏观格局与投资策略,我们对经济和市场保持乐观,预计明年经济平稳增长,股市震荡向上,市场风格更为均衡,价值龙头与成长龙头机会并存。

2017年,龙头与非龙头、蓝筹与成长的行情分化泾渭分明。分化行情主要受三大趋势性因素驱动,一是金融监管趋严基调下业绩与估值匹配的逻辑显著增强、二是行业集中度提升下的强者恒强逻辑持续巩固、三是北上资金及长线配置资金的不断加码则进一步增强龙头风格逻辑。全年市场呈现盈利驱动的蓝筹行情。

从宏观层面来看,2018年经济将平稳增长,经济韧性强。全球经济预计温和复苏,外围需求回暖。中国经济GDP目标淡化,增速预计小幅下行,在习近平主席引领下朝向高质量发展的新阶段迈进。经济韧性较强,地产和基建或将好于悲观预期,带动投资增长支撑经济。地产方面,一二线地产库存处于低位,房企拿地意愿上升,棚改计划超预期,土地供给增加的情形下对18年地产投资不悲观。基建方面,市场预期偏谨慎,但考虑到经济平稳增长目标,18年基建投资或超市场预期。

政策环境方面,在金融去杠杆和供给侧结构性改革持续推进基调下,货币政策保持中性,难有明显放松,国内利率中枢上行空间有限,下移幅度亦将适度。通胀预期有所上升,总体可控。2018年预计PPI同比回落,基数效应和上游向下游价格的传导推动CPI同比回升,翘尾因素下全年前高后低。CPI一季度末将抬升至高点,其后原油等大宗商品价格若超预期上行导致CPI持续走高,则将对市场形成压力。

展望2018年投资策略,市场震荡上行,市场风格或将从极致逐渐转向均衡,价值龙头与成长龙头的配置价值并存。金融监管继续推进、行业集中度进一步提升、MSCI带来的海外增量资金与国内长线配置资金的风险偏好这三方面趋势性因素持续拥抱核心资产。周期股行情在淡季低库存状态下有望受来年旺季需求拉动。因此,18年年初可能仍将延续以价值蓝筹核心资产、周期股为主导的行情。

伴随着驱动力效应边际渐弱,市场或将逐渐走向均衡。成长也有龙头,盈利推升估值重估的动能在局部依然较强,优质的真成长股将逐渐成为资金追逐的资本市场新龙头。

把握经济结构转型重点,布局四条投资主线。一是创新驱动的制造业产业升级方向。新能源汽车、新能源发电、半导体、5G等领域受益政策与技术的双重驱动。二是主要矛盾转变和美好生活需求驱动的消费升级。三是高质量发展重点方向之一的生态文明。环保园林提供重要投资机会。四是金融地产的核心资产配置价值,以及周期行业在年初的阶段性机会。   

相关文章

更多 >

相关文章

温馨提示

如发现页面出现错误或数据不准确等问题,请与我们联系,同时如您有好的建议也请告诉我们。

邮箱:services@scfund.com.cn

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!