注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>深交所:密切关注区块链概念炒作

深交所:密切关注区块链概念炒作

来源:证券时报    时间:2018-01-17 09:28:30

近期,随着区块链热度不断提升,A股中有关区块链的概念股也短时间站上了风口。在此背景下,一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息。其中,部分公司股价出现较大涨幅。

对于区块链概念股的热炒,监管部门高度关注。据深交所相关负责人透露,近期深交所及时对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等进行核实澄清并充分提示风险。

以中青宝为例,1月10日,一位投资者在深交所互动易上提问中青宝,是否涉及区块链。1月11日晚,中青宝回复该投资者称,公司控股股东宝德科技在数字货币的挖掘和存储方面具有优势,宝德科技自主研发的矿机已在热销中。公司的全资子公司宝腾互联计划将剩余的带宽和算力与宝德科技的矿机有机结合形成共享云池,从事数字货币的挖掘工作,共享云池业务将在近期开展。除此以外,中青宝还在回复中提到,在游戏创新方面,公司将区块链技术与传统游戏两者有机结合。

对此,1月15日,深交所向中青宝发出一封关注函,提问其区块链业务。深交所在关注函中要求中青宝说明涉足区块链业务的具体情况,包括业务的运营与盈利模式、最近3年运营情况等,补充控股股东宝德科技数字货币矿机的具体业务、近3年运营的相关情况,并结合最新相关政策法规,说明公司开展与区块链相关的业务是否存在政策与法律风险。

对于下一步的工作安排,深交所相关负责人透露,将继续密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报中国证监会查处。深交所将持续贯彻依法全面从严监管的理念,全力维护市场正常秩序,有效防范市场炒作风险,切实保护投资者合法权益。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!