注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>基金看好宏观景气 继续力挺蓝筹

基金看好宏观景气 继续力挺蓝筹

来源:证券时报    时间:2018-01-19 09:58:44

随着公募基金四季报的披露,去年业绩领先的明星基金经理的市场观点、后市投资策略、资产配置方向等信息也陆续浮出水面。

多位绩优基金经理认为,在全球经济全面复苏的大背景下,我国宏观经济有望维持在景气区间,竞争力不断提升的行业龙头企业依然具有稀缺性,估值水平仍具吸引力。也有绩优基金将从防范风险角度降低高波动、低流动性股票的仓位,并阶段性增加估值性价比开始显现的成长股。

去年主动基金年度冠军花落东方红睿华沪港深基金,年度收益率达67.91%。从四季报披露的前十大重仓股看,伊利股份、美的集团、复星医药、福耀玻璃等大消费、大蓝筹股依然位居该只基金前十大重仓股,新调入复星医药(港股)、分众传媒和华域汽车;而吉利汽车、三环集团则已淡出前十大重仓股之列。

在四季报中,基金经理林鹏总结称,东方红睿华沪港深基金立足于价值投资,适当调整投资组合,在稳定持有战略品种的基础上,增加了部分优质、竞争格局良好的周期股,适度分散组合的持仓,保持组合的良好均衡性。

林鹏表示,竞争力不断提升的各行业龙头企业依然具有稀缺性,与全球主要股市同类标的相比较估值并不高,将力争寻找到在估值、成长空间、市场预期三者中结合得较好的品种,择机买入长期持有。在投资组合的管理中,将依然立足于寻找最优秀的公司并长期与公司共成长的策略,坚定持有核心品种。

主动股票型基金中,易方达消费行业以64.97%收益率夺冠。从基金四季报公布的前十大重仓股看,五粮液、贵州茅台、格力电器、美的集团等大价值蓝筹股同样占据较大比重,四季度调出索菲亚、口子窖和牧原股份,新进青岛海尔、华域汽车、小天鹅A。

易方达消费行业基金经理萧楠表示,尽管对持有股票的前景很有信心,但从防范风险的角度考虑,也降低了一些波动率大、流动性不够充裕品种的持仓比例,增加了业绩增速适中但波动率和估值都处于低位的品种。

萧楠认为市场对2018年经济形势的判断过于谨慎,使得家电、汽车、食品饮料等板块中部分股票的估值水平依然十分具有吸引力,因此增加了这类股票的配置比例。

银华沪港深增长基金以49.61%的收益率位居主动股票型基金第四名。基金经理周可彦认为,2018年在全球经济全面复苏的背景下,宏观经济将继续维持在景气区间,消费增长动力仍充足,基建、房地产投资增速有望维持增长。

在此背景下,银华沪港深增长基金将保持对大消费的持续关注。同时,某些有壁垒的制造业有望受益于需求的持续复苏,盈利继续保持稳健增长;受益于供给侧改革,很多周期性行业都出现了盈利向上的趋势,银行坏账率有望持续下降;随着经济复苏和利率上行,保险行业也将受益;港股方面,相对于A股有折价的标的依然不少,股息率优势依然存在,未来优质标的依旧值得看好。

近期大卖超300亿元的兴全合宜基金拟任基金经理谢治宇也在兴全轻资产混合(LOF)四季报中发布了对市场的看法:结构上坚持一贯对个股性价比的重视,强调公司成长性和估值的匹配,主要方向仍在消费和金融,阶段性增加一些估值性价比开始显现的成长股、地产股的配置。

从十大重仓股调整看,截至四季度末,中国平安、中国太保等保险股,伊利股份、五粮液、口子窖等大消费股仍位居兴全轻资产混合(LOF)前十大重仓股,四季度新调入工商银行、建设银行、国电南瑞和光线传媒,而中兴通讯、新华保险、苏宁云商、永辉超市则被调出。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!