注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>戴斌:地产虹吸市场,静待春节风格转换

戴斌:地产虹吸市场,静待春节风格转换

来源:东吴基金    时间:2018-01-22 16:58:39

2018年过去3周了,A股整体表现良好,但结构分化明显,市场“冰火两重天”。表现为金融地产走强,家电白酒上涨,部分周期板块亦有表现,其他行业则大都受前几个板块“虹吸效应”影响而走弱。

这种结构分化有两个核心驱动因素:

第一核心驱动因素是金融强监管。在金融强监管下,金融机构去杠杆、非标通道受挤压、银行表内外规模扩张减速的预期成为市场共识,长期利率进一步上升、信用利差扩大、企业融资条件分化是大概率事件。市场在这样的预期冲击下风险偏好下降,从而出现拥抱金融股和消费白马的情况。这种预期冲击带来的配置行为变化在2018年可能会再度出现,这也是2018年要重视金融股配置的重要原因。

第二核心驱动因素是地产超预期。近期地产销量数据和个别城市的政策变化,显著扭转了之前市场对地产的悲观预期,从而带来地产股,以及与地产相关周期股的反弹。对于这种超预期是短期扰动,还是有其长期逻辑,市场仍然有争议,因而相关板块上涨的连贯性也弱于金融股。

如果向前看,这样的分化在春节前可能还不到扭转的时候。一方面,市场需要一段时间来继续适应金融监管的节奏,地产逻辑在近期也难有数据证伪;另一方面,春节之前季节性的资金面紧张,仍然是有利于防御性板块的走势。

而春节过后,市场风格将迎来拐点。从过去20年来看,所谓“春季躁动”其实并非始于元旦,而是始于春节——节后资金的回流、信贷数据的开门红、两会前市场信心的提振、两会新政策的颁布、年报一季报行情的催化,有望共同推动行情从春节持续演绎到4月。市场风格也将逐渐走向均衡,创新制造、消费升级、生态文明都是值得布局的方向。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!