注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>北上资金净买入百亿 加仓金融

北上资金净买入百亿 加仓金融

来源:证券时报    时间:2018-01-29 08:39:54

上周(1月22日至26日),沪、深港通交投活跃,北上资金以1055亿元成交总额创下互联互通开通以来单周最高值,净买入劲升至百亿元。各板块中,创业板指数以5.13%的涨幅笑傲A股各主要股指,但该板块被北上资金乘机减持。相比之下,增量资金大举集结沪市主板市场,中国平安、恒瑞医药和贵州茅台加仓幅度稳居三甲。

净买入重回百亿

统计显示,今年以来,南北资金单周成交已经连续两次双双突破千亿大关,其中北上资金上周净买入重回百亿关口,达到102亿元,南下资金净买入也高达202亿港元,创下深港通开通以来单周最高纪录。

结合主要股指涨幅,据e公司推算,北上的增量资金在创业板总体持仓占比最大,但是平均持股比例环比下降,资金获利了结倾向明显。

具体来看,1月22日至26日,北上资金持有创业板的市值达到150亿元,增加约8亿元,增量占比超过其他板块,但对应平均持股比例从前一周0.44%降至0.41%。

相比之下,沪市主板平均持股比例增幅最大,环比达0.66%,对应市值增加了近61亿元,也超过了所有其他板块,成为新增北上资金集结重地;其次是中小板,上周北上资金增持约28亿元。

值得注意的是,被视为创业板“炸弹”的乐视网于上周复牌,北上资金未能“出逃”。停牌前,深股通资金持有乐视网占比0.04%,对应市值约2742万元,1月24日复牌后乐视网连续跌停,深股通持股数量未有变化。港交所披露的数据显示,由于创业板指数成分股调整,乐视网已经自1月2日起被调出深股通标的,后续北上资金只能卖出不能买入。

加仓金融股力度大

各行业板块中,金融股继续成为北上资金加仓重点,龙头股中国平安A股上周虽微跌,但北上资金累计净买入约19亿元,力度罕见。

1月23日,中国平安获沪股通资金净买入11.21亿元,刷新史上单日净买入额最高纪录。当天A股中国平安放量收涨于78.76元/股,总成交额高达153亿元,沪股通包揽了近两成的成交额;中国平安H股也放量上涨收于96.4港元/股,但港股通净卖出10.53亿港元。

另外,平安银行、农业银行、招商银行,以及中信证券、中国太保等均获大幅加码,对应持仓增量均超过2亿元。

润樽投资的投资总监李育慧上周表示,放眼整个A股,没有一个大的板块比银行更便宜,并且银行无论业绩还是坏账风险都在转好,包括机构在内的投资者,仍然明显低配了银行。

从流动性来看,央行上周正式实施定向降准,业界预计释放资金在3000亿元左右,当前商业银行流动性相对充裕。

另外,发布业绩预增的东方财富成为上周北上资金加仓最大的创业板个股,期间股价上涨19%,对应市值增加4.75亿元,周内持股比例迅速翻倍达2.16%。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!