注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>周健:关注股债配置比例可能发生的变化

周健:关注股债配置比例可能发生的变化

来源:东吴基金    时间:2018-01-29 14:59:21

近两个月主要股指快速上涨,且不断创出历史新高,港股阶段涨幅反超A股和美股,港股成交量略有放大,其中科技股、医药股、消费股和金融股上涨幅度较大。债券市场方面,由于对金融监管的预期上升,加上经济数据靓丽,令债券市场承受巨大压力。商品市场方面,原油和商品指数大幅上涨,是最近两个月表现最好的大类资产,主要受益于欧美经济复苏和供给限制。

从四季度宏观经济数据来看,工业生产和进出口如期出现回落,但是回落幅度较小,消费和投资增速基本保持稳定,整体经济状况比较稳。海外经济复苏推动出口大幅回升,为短期经济下滑提供缓冲。通胀方面,CPI略有回升,PPI由于基数偏高,短期回落,但原油、有色等大宗商品仍处于上行趋势之中。货币信贷方面,M2、新增社融、新增信贷都出现大幅度缩水,一方面是金融监管效果显现,另一方面也是短期经济下行所致。

再看过去两个月里市场比较关心的要素。首先是通胀预期逐步上升,由于全球需求回暖,原油和有色等大宗商品价格出现快速上升,相关下游产品都出现涨价预期。第二,10年期国债收益率接近4%,之后美联储加息和全球经济回升都可能推高利率,市场估值压力较大。第三,流动性溢价明显,市场结构性分化严重,消费股强者恒强,制造业股票跌跌不休。

未来两个月,我们对主要资产的观点如下。

1)股票市场:由于海外股市均处于牛市快速上涨阶段,估值均已接近历史顶部,国内市场难以独善,A股易涨难跌。经过长时间上涨,股票估值水平偏高,经济回落叠加利率上升可能会触发短期回调,但目前从市场杠杆水平来看,系统性风险不高。震荡上行的市场中整体风格仍偏向于流动性好、盈利质量高、波动率低的板块。

2)债券市场:金融监管持续,需求拉动通胀上行预期形成,债券收益率快速上升,但国内经济仍处结构性调整的阵痛期,后期经济数据回落可能会给债券带来波段性机会。

3)商品市场:美元可能继续疲软,欧美经济持续向好,对商品需求形成有力支撑,我们认为商品有波段性机会,主要集中于原油、有色金属等大品种。

值得注意的是,我们跟踪的大类资产配置模型计算结果显示,资金从2016年开始逐渐转变为低配债券、超配股票,海外市场也是如此,与历史相比,当前股债配置已经比较极端,如果未来出现股票相对波动率上升的情况,跟踪这些模型的产品就会逐渐降低股票配置比例,并提高债券配置比例,我们需要密切关注这种转变及其带来的边际效应,尤其是海外市场。

相关文章

更多 >

相关文章

温馨提示

如发现页面出现错误或数据不准确等问题,请与我们联系,同时如您有好的建议也请告诉我们。

邮箱:services@scfund.com.cn

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!