注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>杨庆定:在美联储加息背景下稳健操作

杨庆定:在美联储加息背景下稳健操作

来源:东吴基金    时间:2018-03-05 04:15:33

跨过年关后,资金紧张情况出现明显好转。春节前,央行不断通过各种方式释放流动性,包括普惠金融定向降准释放约4500亿元,以及全国性商业银行使用期为30天的CRA2万亿元等,使得春节前后流动性基本较为充裕。1-2月处于宏观经济数据真空期,从春节前发布的1月份金融数据来看,2.9万亿新增信贷和3.15万亿社融分别高于和低于预期,季节性因素对信贷影响显著,对经济基本面的指向性并不明确,社融不及预期主要源自监管因素下表外融资萎缩和表外向表内转移。

债市表现来看,资金面好转形成明显利好,债券收益率曲线在流动性推动下呈现陡峭化下行,1年以内各类债券品种收益率下行幅度在40-60bp,相比而言,5年以上品种的收益率下行幅度仅10bp以内。

今年美联储将处于持续加息进程中,参考去年,预计央行仍将在公开市场操作利率方面有所跟随,同时适时以较为充分的流动性应对外部金融环境变化可能产生的冲击,流动性环境将较为平稳。去年在监管政策持续出台且逐步明确的背景下,经济基本面仍实现了较为强劲的增长,虽然今年大概率会有所回落,但对经济回落幅度的判断不可“想当然”,还应该保持密切跟踪。同时,今年面临的内部环境是监管持续推进,外部环境是美联储加息背景下全球货币政策的收紧。因此综合来看,债券市场整体行情的到来尚需时日,在此之前仍将保持较为谨慎的态度,并以获取票息的防御性策略为主。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!