注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>多只定制基金清盘前净值暴涨

多只定制基金清盘前净值暴涨

来源:证券时报    时间:2018-03-07 08:50:57

随着金融监管去杠杆、防风险的持续推进,今年以来,委外资金大额进出给公募市场带来的风险正在不断释放。近期仍有多只疑似委外基金净值大幅波动,有的净值涨幅高居基金收益率排行榜,有的一天收益率接近去年全年,资金的大额进出对基金净值产生影响。

业内人士表示,在强监管和资管新规下,委外资金回潮或是今后大趋势,此前批量成立的委外定制基金有可能会面临清盘的风险。

国泰鑫益一日涨幅接近去年全年

Wind数据显示,3月5日,国泰鑫益灵活配置混合基金当天上涨6.85%,该只基金在上个交易日净值还为1.0909元,而在3月5日基金净值跳涨至1.1656元。截至3月5日,该只基金今年以来已经上涨了8.18%,而2017年全年该只基金收益率为7.63%,这也意味着,该只基金最近一日上涨幅度几乎接近去年一年的涨幅。

事实上,该基金是公告的拟清盘基金。早在今年2月12日,国泰鑫益基金发布公告称,根据市场环境变化,为更好地维护基金份额持有人利益,根据基金法、基金运作管理办法和基金合同规定,基金管理人与基金托管人协商一致,提议终止国泰鑫益灵活配置混合基金合同,并对基金实施清算。

2月13日,该基金还针对长期停牌股票调整了估值,公告发布后,基金净值基本处于横盘状态,公告发布的投票表决时间截止到2018 年3月18日,而目前清盘时间还未到,基金净值开始大幅波动。

公开资料显示,国泰鑫益基金成立于2016年12月9日,在1天的募集期就募集2亿份,有效认购户数仅为366户。从基金2017年一季报看,该只基金存在份额占比高达99.99%的单一机构持有人,持有份额为4.95亿份;此后基金规模每况愈下,截止到2017年年末,该只基金的单一持有人持有份额已经降至2468.84万份,但份额占比仍高居99.33%,期末基金资产净值为2677.9万元,运作一年后该只基金沦为“迷你基金”。

大额赎回成净值暴涨主因

业内人士表示,基金净值大涨有可能是因为剩余持有人大额赎回,导致赎回费计入基金财产;也有可能基金持有占比较高的权益类资产大涨,造成净值的上升。

北京一位中型公募基金投资总监表示,一般而言,为了保持基金在清盘前平稳运作,基金在投资上不会出现大的调整,如果基金发布了基金清盘,不排除资金不想进入清盘期,提前赎回导致扣除赎回费到基金资产,这也会导致基金收益率短期大涨。

今年以来,多只基金出现净值暴涨现象,如国联安鑫富C、广发鑫隆A等。其中,国联安鑫富基金在2月13日也发布了终止基金合同、召开持有人大会的公告,当日基金暴涨46.04%,成为今年因为委外赎回收益率排名位居首位的基金。

北方一家次新公募市场总监表示,如今委外基金在收缩,不论在政策监管还是市场环境上,委外资金退潮或是今后大趋势,而且资管新规统一监管也让不同资管机构未来均有机会发展资管业务,这也意味着2016年成立的很多委外资金占比较高的产品或将面临赎回压力,也会造成部分基金沦为“空壳基金”。

“当基金份额持有人占比过于集中时,可能会因为单一基金份额持有人大额赎回而引发基金份额净值波动风险、基金流动性风险等特定风险。虽然其中有一定套利空间,但基金面临的清盘风险仍是存在的,投资者可以尽量回避此类产品。”上述市场部总监称。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!