注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>MSCI纳入A股在即 千亿资金或快速入场

MSCI纳入A股在即 千亿资金或快速入场

来源:证券时报    时间:2018-04-24 09:20:58

未来一段时间,A股被纳入MSCI指数后有望带来的增量资金备受市场关注。分析人士认为,在A股纳入MSCI指数后的初始阶段,或将带来1000亿元的海外资金配置A股,大金融、大消费和公用事业的龙头股都将是这些资金重点配置的方向。

自5月份开始,A股纳入MSCI指数迎来关键窗口。根据MSCI于2017年6月公布的方案,A股被纳入MSCI指数的初始因子为5%,纳入过程分两步走:第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;第二步在2018年8月季度指数评审时实施。

MSCI此前曾宣布,倘若在预定的纳入日期之前,沪股通和深股通的每日额度被取消或大幅度提高,MSCI不排除将纳入计划修改为一次性实施的方案。监管部门近期曾宣布,自2018年5月1日起,沪深港通每日额度扩大四倍。分析人士认为,A股初始纳入MSCI指数的“两步走”方案可能合并为“一步走”。

A股被纳入MSCI在初始阶段或将带来1000亿元的海外资金配置A股。广发证券表示,跟踪MSCI A股相关指数的基金规模合计约为4.5万亿美元,A股权重在0.1%到2.5%之间,预计短期内A股被纳入MSCI会带来约1000亿元的海外资金。

广发证券分析认为,沪深港通每日额度扩大至原先四倍属于“大幅度提高”,MSCI 很可能将“两步走”合并为“一步走”,在“一步走”情况下,预计1000亿元海外资金会在6月1日前后一段时间内流入。

中金公司表示,在5%的纳入比例下,A股在MSCI全球、新兴市场、亚洲市场指数的权重分别为0.8%、0.1%、1.1%,考虑到全球追踪上述指数的资产规模,估算MSCI纳入A股带来的潜在资金流入规模约为212亿美元,其中包括主动型以及被动型资金。

千亿增量海外资金将配置哪些板块?“这些资金风格基本是一致的,就是偏好行业龙头,比如大市值、高分红以及确定性增长的标的。预计前期QFII以及北上资金偏好的标的,特别是A股的一些独特品种,未来仍然是这些资金的主攻方向。”一位长期业绩良好的海外对冲基金经理在接受本报记者采访时表示。

MSCI正式纳入A股在即,北向资金趋于活跃,特别4月以来,北向资金净买入金额明显增加。统计数据显示,4月18日,借道沪股通和深股通的北向资金净买入72.2亿元,创下2017年10月10日以来的新高。相关统计数据也显示,今年以来,北向资金日均成交额约为189亿元人民币,相比去年96亿元的日均成交额大幅上升。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!