注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>额度审批重启激活QDII 基金公司全方位布局

额度审批重启激活QDII 基金公司全方位布局

来源:证券时报    时间:2018-05-14 09:39:08

时隔3年终于再次新增合格境内机构投资者(QDII)额度,让基金公司振奋不已。围绕产品设计、寻找托管行等工作,基金公司为拓展QDII业务忙碌起来。

据记者了解,目前,基金公司QDII产品布局重点放在指数型权益基金以及投资海外债券的固收产品,也有基金公司开始筹备覆盖香港市场以外的主动投资团队,指数公司、境外托管行都在第一时间与基金公司沟通,争取合作机会。

QDII额度有望继续增加

新的QDII额度获批,基金公司海外投资部迎来新的机遇。一些苦于额度不足的绩优QDII基金可以放开限购,一些之前没有额度的基金公司则可以着手布局海外业务。

4月底,外管局宣布给包括基金公司在内机构新增QDII额度83.4亿美元,公募基金获得其中近七成的额度。而且,在这批额度下发后,后面几个月额度有望继续增加。

一位基金人士透露,4月份获批的新增额度只是早前申报的一部分,根据外管局的指导意见,金融机构申请超过2亿美金QDII额度的,将会分两次发放,他预计未获批的额度有望随后到位。

一家华南基金公司也在4月份获得QDII新增额度,该公司的QDII基金经理称,公司QDII额度有望继续增长。

综合公募基金和券商资管人士的说法,此次QDII额度对公募基金的发放标准或是以2017年底非货币基金管理规模乘以8%再减去已发放额度为可申请的新额度。而对券商资管的发放标准是以2017年底非限定性集合资产管理计划(大集合)管理规模乘以8%再减去已发放额度为准。一家此次获得新增额度的券商资管人士介绍,之后会根据公司的大集合规模变化考虑是否申请新的QDII额度。

基金公司获得QDII新增额度,外部机构也第一时间闻风而动。“这些天,指数公司及境外托管机构都来寻求合作机会,而基金公司其实只能决定QDII指数基金的跟踪标的,QDII的境外托管机构是由国内托管行决定的。”一家大型基金公司产品部总监透露。

公募基金全方位布局

收到了QDII额度“大礼包”自然令人兴奋,但如何使用也让基金公司有点头疼。“QDII额度是稀缺资源,基金公司申请的热情很高,但基金公司能否充分利用QDII额度还是个挑战。”上海一位基金公司产品部总监直言。

“量化投资部和固定收益部都提出产品需求。”一家基金公司产品部总监称,公司还要再研究讨论,也许会先行布局跟踪美国等重要市场的指数基金,丰富QDII产品线。

另一家基金公司产品部总监表示,此次虽未获得新增QDII额度,但之前的额度还够用,在新QDII产品上先考虑美国市场的重要指数,毕竟国内投资者相对熟悉美国市场,从收益表现上看也还不错。

上述华南基金公司在获得新增QDII额度后,将既有QDII基金全部放开大额申购。“中国香港、美国等主要市场基本已经布局,后期布局会考虑未覆盖的境外市场,相对看好印度市场的机会,印度人口相对多,市场存在发展潜力。”该基金公司QDII基金经理说。

也有券商资管人士反馈,会吸取首批QDII基金出海的教训,先考虑投资波动较小的固定收益品种。

在人民币升值背景下,投资QDII人民币份额会有汇率损失,部分基金公司将目标锁定在拥有美元资产的客户上。“目前大型股份制商业银行美元整存整取1年、2年利率为0.7%,而期限为一年半左右的美元理财预期年化收益率为2.0%左右,此外,目前银行外币理财产品的起点金额一般都要数千美元,而QDII基金申购门槛最低仅为10美元。”一家基金公司人士称目前公司正在给旗下投资亚洲债券的QDII基金的美元份额做持续营销。

国内基金公司无论从人手还是投资经验上均缺乏欧美市场主动投资经验,多数基金公司布局欧美市场也仅偏向发行被动指数基金。不过,也有少数基金公司表示已经开始尝试投资美国市场的主动型权益基金。

“公司正在组建这方面的投资团队,美国市场信息披露较为充分,国内基金经理还是可以做些尝试。”上述华南基金公司QDII基金经理称。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!