注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>刘元海:均衡配置,把握结构性机会

刘元海:均衡配置,把握结构性机会

来源:东吴基金    时间:2018-05-14 01:52:32

今年以来,A股市场一个重要特征是波动性加大,无论是上证指数还是创业板指数,价值股还是成长股,股价波动明显加剧。其背后原因有国内宏观和行业基本面原因,也有中美贸易战担忧,当然还有机构调仓换股交易层面因素。年初以来,机构在风格配置上逐步趋向均衡,不再像2017年那么极端,权益资产配置基本集中于核心资产。

从市场风格看,年初以来基金部分资金逐步从食品饮料、家电、保险、电子等核心资产撤离,流入到创业板、二线消费股、军工等资产的趋势比较明显。我们判断今年这一趋势继续的概率比较大。主要原因有:(1)从上市公司年报和季报数据看,创业板净利润增速趋势是向上的;而主板净利润增速趋势是向下的,部分核心资产净利润增速也是向下的或者低于市场预期。(2)在金融去杠杆背景下,非标受限、社会融资规模回落,结果是银行间流动性宽松,债市流动性也趋于向好,今年无风险利率易下难上。并且今年产业政策偏向创新,重点扶持新技术新业态等。综合以上因素,熊了两年多的以创业板为代表的成长股今年存在比较大投资机会。

从上市公司2017年报和2018年季报分析看,医药行业景气向上趋势比较明确,白酒特别是次高端白酒股净利润增速出现加速上行趋势,航空股1季报业绩拐点快速增长,计算机(如云计算)、传媒(如影视剧)净利润增速从底部抬升。商业零售、纺织服装部分个股业绩也不错。家电、电子(主要是智能机产业链)等行业净利润增速向下拐点出现。从行业投资机会看,我们相对看好医药、传媒、白酒、航空、计算机、先进制造(新能源汽车、半导体、风电)等。

61A股市场将正式纳入MSCI指数,对于年初以来调整比较大的部分核心资产而言存在筑底反弹投资机会。整体看,我们判断当前A股市场见底概率比较大,对2季度行情相对乐观,市场风格偏向于创业板和二线消费股,部分核心资产存在筑底反弹甚至反转投资机会。配置上,将趋向均衡配置,把握结构性行情机会。

相关文章

更多 >

相关文章

温馨提示

如发现页面出现错误或数据不准确等问题,请与我们联系,同时如您有好的建议也请告诉我们。

邮箱:services@scfund.com.cn

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!