注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>杨庆定:债券市场之大变局

杨庆定:债券市场之大变局

来源:东吴基金    时间:2018-06-26 08:56:52

2018年以来,据Wind数据统计今年已有24只债券发生了违约,债务违约金额高达233亿,涉及上海华信国际集团、亿阳集团、神雾集团等近二十家企业。值得注意的是,24只违约债券中,发行时主体评级分别有两个AAAAA+。

今年债务违约主体主要集中在民营企业,但也不乏国企的身影,比如川媒集团。522日,川煤集团公告称,12川煤炭MTN1应于2017515日兑付本息5.297亿元,发行人仅兑付了当期利息0.297亿元,未能按期足额兑付本金5亿元。截止目前,川煤集团自2016年以来已有6次违约,违约金额高达45亿元。近期违约的债券行业分布较广,除了一些规模小经营不佳的企业出现违约,像盾安、华信这样规模较大、经营尚可的企业也出现了债务危机,后续在考察发债主体时应更谨慎。

宽货币、紧信用背景下,信用风险预计持续上升,信用利差或进一步走阔。资管新规明确提出打破刚性兑付,预计未来债券市场违约或将常态化,2018年将成为债市史上违约大年。累积违约率将因此逐步抬升。

债券市场呈现利率信用二重天的现象,信用债券下跌流动性堪忧,但是利率债却是小牛市,以银行间10年期国债为例,年初以来收益率下行约35BP,对比效应强烈。真违约的出现以及利率债的坚挺,导致市场出现大批超过两位数的垃圾债,在权益市场和成熟资本市场相似度提高的背景下,债券市场终于和成熟资本市场接轨。出现了真正意义上的利率债市场和垃圾债市场,信用识别将发挥重要作用,而不是摆设,市场发生了近二十年来未有之大变局。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!