注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>邵笛:又到定向宽松时

邵笛:又到定向宽松时

来源:东吴基金    时间:2018-07-31 09:07:55

自去年开始的去杠杆策略以来,金融市场遭遇困局,加之各类新规的出台与落地执行,市场风险偏好不断降低,流动性运行不畅、波动加大,企业债务问题呈蔓延加剧之势。虽然年初以来的宽货币、紧信用调控也在稳步推进中,5月前进行了两次降准,无奈中美贸易摩擦超出预期,非标收缩导致低等级企业融资能力丧失,债务风险暴露有失控之虞。防风险再度成为关注重点,短期内央行继续降准、大量进行mlf操作,非大水漫灌的的货币政策成功实现“合理充裕的流动性”供应。

对经济前景和信用风险的担忧催生了年初以来的利率债牛市,10年期国开债收益率最多下行了100bp,管理层近期的表述也对今年以来的货币政策进行了确认。但接下来的债市走向依然具有不确定性。一方面要关注外部因素会在多大程度上影响国内的货币政策,主要在于中美债券利差和贸易摩擦,在严监管的外汇市场,汇率走向也将出现反复与波折;另一方面,国内看,三年一次的债务与货币政策周期已进行了多轮,虽然宽松的货币政策还能对经济产生作用,但副作用俨然更大,财富再分配而加大贫富分化的负面影响更加为市场所诟病。

不断加码的宽松措施将市场流动性推升至两年前的水平,短期资金极为宽裕,3mshibor利率已持续下行至3.23%的水平,同期限的银行存单已跌到3%以下,利率单轨制不断向前推进。但长期限债券相比此前,仍处于相对高位,在各类不确定性因素影响下,其前行之路将遭遇多重考验。

相关文章

更多 >

相关文章

温馨提示

如发现页面出现错误或数据不准确等问题,请与我们联系,同时如您有好的建议也请告诉我们。

邮箱:services@scfund.com.cn

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!