注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>彭敢:市场位置已机会大于风险

彭敢:市场位置已机会大于风险

来源:东吴基金    时间:2018-08-06 14:23:39

今年可谓是A股的“至暗之年”,年初至今,A股已经经历了4轮股灾。截至7月底,上证指数自年初高点3587点下跌22%,今年以来下跌16%,万得全A年初以来下跌19%,创业板指更是创下2016年以来的新低。全市场3534只股票中不足300只年初至今收益为正,占比仅8%

估值已回落至历史底部区间的A股,是否已经见底了呢?我们无法给出确切的答案。但客观分析目前市场的环境,我们认为,事情正在变化转机中,这个位置大概率机会大于风险。

1.外部贸易战的影响边际递减。继500亿关税清单之后,特朗普政府又持续提出了2000亿、5000亿的加税可能,从实际操作层面看,5000亿的额度已基本覆盖中美之间贸易总额,这种allin更多是一种态度上的威胁,战略上的恐吓,本质上不在于金额,而在于全面压制中国的发展。这早已不仅仅是贸易问题,而是长期持续的大国博弈。从近期释放的信息来看,中美谈判的可能再度重燃,外部的压力有希望暂时缓和些。

2.内部改革虽任重道远,去杠杆途中或有喘息。今年以来去杠杆依旧是A股主要的内部矛盾,去杠杆过程中“一刀切”的极端做法使得A股市场流动性日趋枯竭,存量资金的博弈越来越惨烈。731日两市仅成交2700亿,创出了今年以来第二地量,仅高于春节前1天的2300亿,可见市场之冷。但转机或许已经发生。前几日备受关注的政治局会议落幕,向市场传递出“稳字当头”的信号,明确表示“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作”,不变的是去杠杆、控房价,变化的是外部环境、去杠杆的方式和节奏,以及更加积极的财政政策。综合种种,我们认为事情或有些积极的变化。

 近期市场的下跌,我们认为更多是情绪的影响,一方面市场对于贸易战的判断由预期不足到过度担忧,作为目前世界上最大且最具活力的经济体,我们有完整的产业链,出口占GDP的比重也在逐年降低,短期贸易战更多是冲击市场风险偏好;另一方面,对于国内情况的判断模糊,政策的改变往往需要一段时间才能验证,从定调上看,政策制定者们已经意识到了问题的严重性,并因此做了一些改变,市场需要等待才能验证,而从预期看,有些过于悲观了。

基于以上原因,我们更愿意相信目前市场的位置,已经处于底部区域,可能受消息面冲击仍会有一定程度的下行风险,但空间已不大,这个位置机会远大于风险,在风险逐渐暴露后,我们将以更加严格的标准筛选优质资产,在市场非理性杀跌时果断买入,坚持,坚守,相信市场会给出丰厚的回报。

在具体的行业和标的上,我们依然坚决看好“创蓝筹”,看好基本面扎实、业绩增速高、估值匹配度高的标的,包括云计算、人工智能、创新药、新能源等成长性标的,也包括港股具有稀缺性的优质中国资产,包括周期、地产、互联网等行业龙头。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!