注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>公私募积极布局 量化基金迎发展机遇

公私募积极布局 量化基金迎发展机遇

来源:证券时报    时间:2018-08-08 08:54:43

今年以来,A股市场持续调整,股市整体走弱。在此行情下,权益类基金整体业绩大幅下行。发行也进入低迷状态。然而,量化对冲基金不仅业绩在各类基金产品中脱颖而出,发行亦逆势突围,规模呈增长态势。

公私募齐布局

今年以来,A股市场整体走弱,新基金发行维持低迷状态。不过,量化基金却逆市发行,规模突破千亿。据Wind统计,截至8月7日,今年以来新成立的公募量化基金达71只(A、C类份额分开统计),已经超2017年全年量化基金成立总数,其中48只为主动型量化基金。此外,不少基金公司也在积极布局产品线,发行新量化基金产品,例如景顺长城量化先锋混合基金将于8月13日发行,财通量化核心优选混合亦即将发行。不少基金公司为首次发行量化基金产品,包括汇安、浦银安盛、农银汇理等。目前,公募量化基金整体规模达1093.67亿元。

与此同时,Wind统计显示,截至8月7日,公募基金中量化基金平均收益率约为1%,超五成获正收益。其中,收益排名第一的是海富通阿尔法对冲,今年以来回报达6.81%,汇添富绝对收益策略、华泰柏瑞量化对冲、华泰柏瑞量化收益排名靠前,均在3%以上。不仅公募基金如此,在近期市场动荡的背景下,不少量化私募产品净值逆势上涨。

根据盈米财富且慢平台的特色基金分类,基金发行明显增加的是主动型量化基金。盈米财富基金分析师陈思贤指出,主要有两方面原因:一是目前股市多空交织,热点板块轮动快,短期市场震荡磨底的概率较大。量化基金采用的多因子等策略能够覆盖的板块较广,且纪律性强,比较适合目前市场。第二,当前市场相对低位,基金公司在此时发行新产品,基金能够随市场上涨积累出较好业绩。

一位业内人士表示,“近年来投资者对于量化基金的接受程度越来越高,叠加深度学习等新兴技术的快速发展,各方面均推动量化在基金投资中的使用。”

量化基金业绩分化较大

为何去年表现不佳的量化基金产品,今年却迎来发展?对此,好买基金研究中心总监曾令华表示,实际上,量化策略包括对冲类即市场中性策略、指数增强策略以及纯量化选股和平均量化选股类。今年市场中性策略类表现最好,主要原因为该策略与指数涨跌关系不大,若股市下跌,股指部分则盈利。他进一步表示,“实际上,今年私募量化产品业绩分化较大,其中对冲策略业绩较好,指数增强策略中部分产品收益不错,绝对收益则表现一般。”

易方达基金指数与量化投资管理部基金经理杨俊亦表示,量化基金产品中有不同策略种类,评价考察的视角、维度和业绩基准也各有不同,不宜一概而论。例如,中性策略、指数增强以及主动量化的考察标准就各有不同。今年以来,公募量化中,有部分指数增强策略和主动量化策略产品收益表现相对不错,指数量化增强的整体超额收益表现也好于去年同期。

“公募量化基金中各类型产品对其权益仓位限制有所不同,例如指数增强一般需保持高仓位运作,力争超额收益,在大盘调整的大背景下,净值表现较为黯淡;主动量化基金可进行一定的仓位择时,另外今年债券表现较好,此类产品可通过债券端的辅助配置,获得一定的收益补偿,减轻净值下行的压力。”他进一步表示,量化类基金的业绩,同量化选股基本逻辑与当年市场环境的契合度亦有关联。

因诺资产CIO徐书楠认为,“今年负基差影响比去年小,这一点在年初的时候就已能清晰观察到,若单纯从跑赢指数的Alpha收益来看,其实并不比去年好太多。长期来看,Alpha收益应当越来越难获取。”

下半年表现仍值得期待

据了解,多数专业人士认为量化基金将迎来大发展。杨俊表示,结合日常数据监控并叠加近期宏观层面政策变化判断,向偏基本面因子回归的进程还将延续,由此预计下半年量化选股策略Alpha会继续回升,风险则可能主要来自Beta层面。“未来,量化基金将获得较大发展。”在曾令华看来,未来量化基金的用武之地主要来自基本面、事件驱动以及交易结构三方面。

徐书楠亦表示,目前来看量化基金仍处于低配状态,占比较小,与成熟市场严重不对称。数据显示,量化基金整体规模不足我国公募基金总规模的1%。对此,量化资金增加是长期趋势,整体比例较目前有数倍提升空间,体量也有数十倍提升空间。但他表示,Alpha策略二季度以来表现明显不及一季度,主要是受外围摩擦因素影响,未来或仍将持续影响市场,带来不确定性。私募排排网研究员刘有华亦表示,下半年市场仍处筑底阶段,底部波动可能较大,未来市场整体收益风险偏好变化不大,量化因子在市场中或具有一定延续性。因此,下半年量化策略的表现仍值得期待。 

在陈思贤看来,量化投资基金采用量化模型进行投资决策,对多方面的数据高效分析,具备较强系统性与纪律性,一定程度能克服投资中人性弱点并分散投资风险。虽然存在策略失效风险,但基金量化模型亦不是一成不变。随着市场变化与技术发展,量化模型亦会不断优化与完善,有望推动量化基金数量和规模继续增加。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!