注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>五大私募看市:底部特征明显 积极因素在累积

五大私募看市:底部特征明显 积极因素在累积

来源:证券时报    时间:2018-09-04 09:01:54

今年以来,上证指数的跌幅已达17.73%,存量资金博弈明显。昨日,上证指数盘中再度跌破2700点关口,市场情绪低迷。

随着9月开局,A股的磨底之路还有多长?“金九银十”行情是否可期?近日,证券时报记者采访了星石投资、重阳投资、和聚投资等五家大型股票私募。多数公司认为目前市场底部区间特征明显,积极因素正在累积。逢低坚定布局核心品种,做好结构性波段机会。

悲观因素望逐渐化解

中欧瑞博总经理吴伟志认为,从周期角度看,市场底部的特点已经非常明显,眼下市场有共识也有分歧,共识是认可这里确实不贵是底部区间,分歧在于“市场在底部区间究竟会呆多长时间?”

不少投资者认为,等市场右端确认时再全力投入。这与2015年在股市泡沫阶段,上涨过程中投资者都舍不得卖、想等右端确认再卖出的情况类似。吴伟志称,回头看,右端出现时能有几人跑出来。多年的经验告诉我们,追求完美往往结果大概率会错失正确。因为对几乎100%的投资者来说,在最底部位置快速以最低价格完成买入,这是不可能实现的目标。

眼下阶段,一方面保持战略耐心与定力,不急于全面进攻指望赚贝塔的钱;另一方面,也切忌在估值底部区间过于投机,追求完美、完全规避短期的波动是危险的,应当保持合理的仓位。

和聚投资在展望9月投资时则认为,当前外忧成为主要制约,国内积极信号还需等待。市场预期9月将迎来地方专项债集中发行,但银行信贷偏谨慎,基建投资见效仍需时日。上市公司半年报利润增速普遍下滑,弱势环境下低估值更多体现防御属性而非向上催化。逢低坚定布局核心品种,做好结构性波段机会。

短期A股市场仍然缺乏可预见的向上催化的动力,大方向上,中短期仍将以震荡调整为主。但同样在估值下有底的震荡区间内,2700点下方不会过度悲观,市场受情绪波动造成的阶段性持续下跌则是合理的布局机会。坚持看好行业景气良好、当前估值安全边际足够、且未来业绩存在进一步向上催化的品种,包括煤炭、化工等细分领域龙头企业等。

朱雀投资认为,对于A股后续走势,虽然当前市场情绪仍偏悲观,但经济基本面保持韧性,上市公司盈利能力稳定,市场所担忧的悲观因素有望逐渐化解。低估值是最好的安全边际,这将为长期资金提供重要的入场机会。

朱雀投资称,对价值投资者而言,市场已进入长期布局的区间。配置上,应当淡化指数与结构,集中精力自下而上把握优质公司的投资机会。在充分准备外生冲击的预案前提下,优化组合结构并进行积极投资,维持对新能源、新能源车、现代农业、高端装备、生物医药、消费升级与新零售、金融、TMT等行业的看好。

积极因素正在累积

重阳投资认为,就短期而言,“去杠杆”正向“稳杠杆”演进,表明“去杠杆”已经取得阶段性成效,系统性金融风险在下降;“宽货币”正向“宽信用”传递,社融数据有望明显改善;财政政策逐渐发力,基建等一系列稳增长措施正在推出……积极的因素正在累积,只是由于负面情绪的干扰,市场对这些变化“视而不见”。

另一方面,“祸兮福之所倚”,经过前期市场的过度反应,A股的当前估值已相当充分地释放了负面因素的影响,目前中证500指数和全A指数(剔除金融)的市盈率都已处于历史最低水平,进入一个相对安全的底部区域。事实上,嗅觉灵敏的投资人已开始暗暗布局,比如外资在持续成规模买入A股,同时上市公司回购股票的数量和规模也在创新高。

星石投资认为当前市场处于底部区间特征明显。从历史经验来看,市场进入底部往往呈现出以下特征:累计跌幅高、估值处于低位、破净股占比高、换手率低。从绝对估值来看,经历了近3年的震荡行情,企业盈利也持续修复消化了估值,目前成长股和价值股的代表性指数估值均处于历史低位。与几次历史大底相比,目前A股整体估值已经与之接近,但个股估值分布来看低估值个股占比仍然低于前几次大底。

目前A股逐步逼近市场底部,从绝对估值来看,国证A指估值15倍、上证综指估值12.5倍、沪深300估值11.5倍与过去历史4次大底的估值水平基本相当(2016年2638点、2013年1849点、2008年1664点、2005年998点)。从估值分布看,目前全部A股估值中位数是30倍,0~40倍估值的个股占比55%,低估值个股占比已经接近甚至超过了过去历史底部的情况。

星石投资分析,从市场交易来看,也趋近于情绪底,目前市场的换手率也基本接近过去几次大底。这意味着,现在已到了令人兴奋的“布局黄金期”,优秀企业在估值便宜的阶段显得弥足珍贵。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!