注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>8月新增贷款1.28万亿 M2增8.2%

8月新增贷款1.28万亿 M2增8.2%

来源:证券时报    时间:2018-09-13 08:57:01

央行昨日公布的8月金融和社会融资数据显示,尽管当月新增贷款规模超过去年同期,但信贷规模已连续3个月出现相似的结构分化,票据融资和居民部门贷款成为新增贷款投放的主力;表外非标融资虽然萎缩速度放缓,但仍不改萎缩趋势。

8月人民币贷款增加1.28万亿,投放规模虽不及前两个月,但比去年同期仍多增1834亿元。从结构看,居民部门继续保持高增长、企业部门短期贷款减少和票据融资继续大增是主要特点。

当月居民部门贷款增加7012亿元,环比增加超600亿元,继续成为加杠杆的主力。企业部门中,票据融资和短期贷款呈现此消彼长的趋势,尤其是票据融资大增4099亿元。“票据贴现期限短、安全性高,又占用信贷额度,所以当实体经济融资需求不足和银行风险偏好低时,银行喜欢拿票据融资冲贷款规模。”北京一银行业分析师对证券时报记者表示。

业内人士普遍认为,从新增贷款的结构看,银行风险偏好仍低,更愿依靠期限短、安全性高的票据融资冲贷款规模,居民部门依旧担当加杠杆的主力。招商银行总行资产管理部高级分析师刘东亮对记者表示,货币信贷传导渠道仍有待进一步打通,银行面临的诸多约束条件仍需继续化解。

另一个指标也验证了实体经济融资需求不足和银行风险偏好仍低:8月企业中长期贷款仅增3425亿元,环比和同比均呈现下滑态势。

社会融资的结构同样延续了此前的趋势,企业债券融资有所恢复,表外非标融资的萎缩速度有所缓和,但萎缩趋势并未改变。当月社会融资增量为1.52万亿元,比上年同期少376亿元。

与此同时,M2增速在经历了7月的短暂反弹后,再次下滑至8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.4个百分点。

从业内分析来看,当月财政存款增加和非银金融机构存款减少是拖累M2增速的主要原因。其中,后者当月减少2211亿。“随着2018年各项监管政策措施逐步落地,金融机构进入一种自我去杠杆的阶段,同业业务收缩,同业存款下降。受非银金融机构存款拖累,M2增速低于预期。”中信证券首席固定收益分析师明明称。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|从业人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!