注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>刘元海:四季度存在反弹机会

刘元海:四季度存在反弹机会

来源:东吴基金    时间:2018-10-15 10:15:30

今年以来,A股市场整体呈现震荡下行趋势。截至1012日,今年以来上证指数下跌21%,中小板指数下跌32.5%,创业板指数下跌27.63%。年初以来至今,A股市场整体呈现熊市态势。

国庆节前一周,在美国针对中国2000亿出口商品加征关税方案落地后,A股市场出现快速反弹,说明市场对美国对中国出口商品加征关税不利预期对股价压制因素已消化,当时市场反弹意愿是很强烈的。但遗憾的是,公布的9月份中国PMI指数出现快速下滑,市场担心国内经济下行有压力。在国庆期间,美国国内言论显示中美贸易战有升级态势。同时,美债利率加速上行,美股科技股拐头向下,港股也跟随大幅下跌。虽然央行定向降准1个百分点,但仍然无法阻止A股市场在国庆节后第一个交易日出现大幅下跌。1011日,在隔夜美股大跌影响下A股市场继续大跌。上周A股市场大幅下跌,已有股灾特征。市场信心极其脆弱,股价下跌已不是估值和基本面因素所能解释的了。

站在当前市场点位,我们认为,短期市场存在反弹可能。今年以来导致A股市场持续下跌因素是:一是上半年信用去杠杆力度和速度有些大和快,导致实体经济下行压力比较大;二是中美贸易战不断超市场预期,使市场对中国未来发展前景迷茫和悲观。

7月底开始,国内货币政策和财政政策已有所转向,从上半年偏紧状态到现在已有逐步放松态势。另外,减税降费呼声也很高,预计后续政策逐步落地概率很大。在当前中国企业和居民杠杆都比较高背景下,唯有稳定经济增长,通过以时间来换空间,才有可能逐步降低企业和居民杠杆。我们判断,虽然出口可能会受中美贸易战冲击,但通过国内基建和消费刺激缓解经济下行压力还是有可能的。

中美贸易战如果继续升级的话,那么对全球经济肯定是负面影响。美国大型企业很多是跨国型公司,全球外贸下滑势必会影响到它们利润,最后体现在股价下跌上。而美国老百姓财富与美股走势是密切相关的,股市下跌影响他们财富进而影响消费,最后势必拖累消费主导的美国经济。我们判断,美股下跌会在一定程度上遏制中美贸易战的升级。

站在当前时点,我们看到国内政策在放松,税改在推进,刺激消费政策也会看到。同时,短期中美贸易战压力可能有所缓解。在今年市场出现大幅下跌背景下,我们判断四季度,A股市场存在反弹机会,这也许是今年以来最好的投资机会。

从投资主线看,首先,我们还是要把握业绩增长确定性的投资机会,如食品饮料、医药等消费类行业以及行业景气向上如军工等。其实,在市场风险偏好提升背景下,可以关注计算机、半导体、通信、新能源汽车和传媒等投资机会。第三,低估值并且受益于政策放松的银行、保险也存在一定投资机会。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!