注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>全球市场联动增强 A股配置吸引力有望上升

全球市场联动增强 A股配置吸引力有望上升

来源:证券时报    时间:2018-10-17 09:21:04

近期A股震荡下行,昨日三大股指继续下挫,再次创出阶段新低。其中上证综指盘中触及2536点,再创2014年11月以来的近四年新低。10月以来,全球股市表现整体疲弱,美股大跌被认为是造成中国股市调整的主因,拖累全球股市尤其是新兴市场表现。“环球市场都是捆绑式发展,联动性非常强。”香港资深金融及投资银行家温天纳说。

海通证券认为,短期而言美股快速急跌影响A股情绪,但中期而言,如果美股由牛转熊,从全球资产配置角度,估值盈利匹配度更好的A股吸引力在上升。

A股与外围市场

联动增强

9月以来,政策利好接连释放叠加海外风险偏好上升,A股出现一波上涨行情。进入10月,随着美债收益率上行,美股大跌引发全球市场连锁反应,港股表现持续疲弱,A股同样无法避免。

统计显示,10月以来,美国三大股指持续下行,道琼斯工业指数累计跌4.56%,纳斯达克指数跌7.65%,标普500指数跌5.60%。香港恒生指数在“十一”黄金周便跌跌不休,10月以来累计跌8.37%。上证综指跌幅更深,10月以来累计跌9.75%。

市场观点普遍认为,由于美联储加息,全球资本回流美国,风险资产可能会受到较大影响,对于环球市场维持谨慎态度。而现阶段A 股市场出现的大幅度调整一定程度上正是对这种风险的反应。

温天纳认为,环球市场的资金链和投资趋势已经捆绑在一起,是联动起来的,很难独善其身。他表示,美股通过环球流动性及联系汇率影响港股,而港股作为中国的国际市场,对A股的影响是通过在港上市的H股、红筹股及互联互通机制来传导。

各股指的相关性是一个长期的、变动的过程。东方证券的研究表明,上证综指与恒生指数的相关程度较高,从2008年末开始绝大多数时间的相关性都保持在0.4以上,2018年开始两者相关性不断加强。华鑫证券对过去10年美股剧烈波动下A股的表现做了统计与分析发现,标普500过去10年区间跌幅超过10%的区间内A股均有不同程度的影响,所以可以预见,未来如果美股波动幅度加剧,很大可能会传导到A股市场。

值得一提的是,8月31日《上海证券交易所与伦敦证券交易所市场互联互通存托凭证业务监管规定(试行)(意见征求稿)》发布,沪伦通年内开通预期已定。市场分析,沪伦通的开通将导致A股与欧洲市场相关性加强。

对此温天纳表示认同,其认为首先很多欧洲基金对A股有兴趣,这对当地投资者是多了一个直接途径买卖A股。不过,有一部分当地投资者已经通过QFII、互联互通机制流入A股,这需要留意有无增量资金出现。其表示,沪伦通开通后,欧洲市场投资者的态度会影响A股表现,但是影响是好是坏,是大是小,还需要观察未来增量资金有多大。

估值处于不同水平

另一方面,温天纳强调:“目前A股并不是完全开放的市场,外围因素传导到A股的效应是打折的。”

A股在10月跟随外围市场下跌,但调整幅度有所不同。中信期货分析,中美两国货币政策不同,利率环境也有差异,但中国市场还是受到美国引发的冲击,甚至跌幅更大,表现得更加脆弱和敏感。这其中有被全球市场情绪感染的原因,当然也有当前国内自身基本面偏弱的原因。

事实上,从估值所处区间来看,A股与美股有所不同。中长期来看,A股市场估值已经进入历史底部区域。最新的交易所数据显示,截至昨日收盘,沪市平均市盈率仅为12.7倍,而深市平均市盈率为19.71倍,其中深市主板、中小板和创业板的平均市盈率分别为13.89倍、22.71倍和30.45倍。

美股在多个估值体系中处于较高位置,这是美股目前内在的脆弱性。华鑫证券认为,美股最大的问题是高估值,目前历史市盈率和远期市盈率都比上世纪90年代末互联网危机时要高,所以当下美股投资者均较为敏感,任何预示经济下行的信号都可能使股市暴跌,任何不利因素都可能促使美股投资者恐慌情绪升高,那么未来一阶段可以预见的美股大幅剧烈的波动或有可能成为一种常态。

海通证券认为,A股与美股目前最大的差异是两者的估值处在不同的水平,美股处于历史高位,A股处于历史低位。10月以来美股大跌的本质是美股估值过高。美股本轮长牛起始于2009年3月,标普500指数至今累计涨幅312%,已超过上一轮牛市的涨幅。相比之下,A股目前的市盈率、市净率估值都很低。

未来如果美股波动幅度加剧,恐慌情绪传导到A股市场还是不可避免。不过,海通证券表示,中期而言,美股转熊对A股未必是坏事。因为如果美股由牛转熊,从全球资产配置角度看,估值盈利匹配度更好的A股吸引力会上升。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!