注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>全球股市重挫 A股走出独立行情

全球股市重挫 A股走出独立行情

来源:证券时报    时间:2018-10-26 09:43:18

受隔夜美股大幅下跌的影响,昨日A股市场出现大幅低开,亚太市场普遍随美股走低。不过,这次A股并未像此前一样出现大跌,而是低开高走,承受住了外围市场大跌的压力,走出了难得的独立行情,市场的情绪也因此升温。

金融股持续发力

24日隔夜美股三大股指集体重挫,纳指收跌4.43%,创2011年8月以来最大跌幅;道指收跌2.41%,标普500指数收跌3.09%。科技股领跌,苹果收跌3.43%,亚马逊跌5.91%,奈飞跌9.4%,Facebook跌5.41%。

受美股大跌影响, A股市场昨日大幅低开,上证指数、深成指低开超过2%,创业板指更是低开超过3%。不过,在抄底资金推动下以及金融股的领导下,A股各大指数悉数回升,全天呈低开高走。截至收盘,上证指数收于2603.80点,涨0.02%;深证成指收于7529.41点,微跌0.21%。

从板块上看,券商、贵金属、保险、银行、地产等涨幅居前。从涨幅上看,金融股再次充当A股反弹的领头羊,除了银行和保险继续表现强势以外,券商股更是一枝独秀。券商股中,除了上市不久的新股天风证券以外,还有国海证券、中原证券、太平洋等5只券商股涨停。自上周五A股触底反弹以来,券商板块5个交易日整体涨幅高达27%。

避险情绪推升黄金概念股

由于全球股市大幅震荡,市场避险需求上升,黄金价格大幅上涨,国庆后国内黄金期货价格由264.9元急速上涨至278.7元,连续三周上涨。文华财经数据显示,从月K线上看,黄金期货价格已创近10个月单月最大涨幅。黄金价格的上涨利于黄金类上市公司的业绩改善。盘面上看,荣华实业已经连续收出3个涨停,金贵银业10:45左右仅用4分钟就从涨不到1个点直线拉升至涨停,湖南黄金、西部黄金、赤峰黄金、中金黄金等纷纷逆市飘红。

中信证券表示,近期油价波动明显,油价持续高位运行将推动市场对通胀水平上升的预期,同时贸易摩擦和增加关税将推高全球通胀水平,黄金作为传统的抗通胀资产将得到资金关注。另一方面,恐慌指数VIX本月以来累计上涨约64%,今年以来已累计上涨近100%,近期美股及新兴市场股市的大幅波动及美债收益率上升使得投资者风险偏好有所下降,叠加全球多重地缘政治风险,促使投资者转向更安全的资产类别,黄金价格有望上涨,黄金板块配置价值凸显。

“一汽系”表现抢眼

昨日一汽系个股成为盘中一道亮点。一汽夏利、启明信息、一汽轿车、一汽富维均涨停,此外一汽作为二股东的长春一东也一度涨逾6%,收涨2.81%。在一汽系个股上涨的带动下,东风汽车、金杯汽车、江铃汽车等也纷纷上涨,汽车股的整体表现明显强于大盘。

一汽系个股之所以会有如此表现,主要是因为受到了消息面的刺激。中国一汽昨日在官方微信号发布,10月21日至24日,吉林省人民政府和东北振兴金融合作机制在吉林省长春市共同举办“金融助振兴-吉林行动”系列活动。期间,中国一汽与国家开发银行等16家银行签署战略合作协议,本次各银行给中国一汽意向性授信共计10150亿元。中国一汽未来将与各银行在融资业务,现金管理,国际金融业务,新能源、智能网联等新业态领域,红旗品牌支持等各方面进行广泛合作。

毫无疑问,这次获得万亿元授信“为中国一汽未来各项事业的发展提供了坚实的金融保障”。但是对一汽夏利、启明信息、一汽轿车相关上市公司的经营业绩起到怎样的实质性影响,还存在很大的不确定性。

今年上半年,一汽轿车实现净利润8091万元,同比下降70.08%;一汽夏利亏损6.37亿元;一汽富维实现净利润3.88亿元,同比下滑3.57%。实际上不论是一汽夏利还是一汽轿车,其业绩欠佳并非是因为遭遇了资金困境。

以一汽轿车为例,公司预计今年前三季度实现净利润1.15亿元至1.55亿元,上年同期为实现盈利2.91亿元。对于预计业绩下滑的原因,一汽轿车解释说,2018年1-9月,公司整车销售较上年同期减少8.98%,加之受原材料价格波动和自主产品结构调整等因素影响,导致公司营业收入、毛利率和利润等指标较上年同期有所减少。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!