注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>加快培育新动能是经济运行重中之重

加快培育新动能是经济运行重中之重

来源:证券时报    时间:2018-11-05 09:05:27

日前,证券时报专家委员会2018年中国资本市场秋季论坛在京举行。与会专家认为,下半年以来经济运行和深化改革面临的难题进一步凸显,新时代需要新的增长机制,财政政策要做好加减法。接下来,要明确和保持政策目标,深化投融资体制改革,改善营商环境,提高财政资金使用效率,推动金融开放竞争。

中国宏观经济研究院原副院长马晓河表示,综合国内外因素,要防止经济运行稳中向下,加快培育形成新动能是经济运行中的重中之重。为了实现经济增长机制转换,促进新动能成长,我国的体制改革方向和宏观经济政策的调控重点要做大调整。财政政策要做好加减法,压缩一些不必要的财政支出,继续为企业创新和居民消费减税降费;要深化体制改革,进一步减少政府对市场活动的微观干预,改善营商环境以增加企业活力。

国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富指出,近年来我国金融风险事件频发,“宽货币”无法顺畅转化为“宽信用”。表面上是风险化解和货币政策传导机制问题,但深层次上反映了我国投融资体制的不足。要深化投融资体制改革,大幅降低增值税和所得税的税率,继续深入推进放管服改革,提高财政资金使用效率,理顺各类主体和平台的激励约束机制,推动金融开放竞争,并做好过渡性制度安排,科学制定和实施政策。

在人民币汇率方面,中国金融四十人论坛高级研究员管涛指出,迄今为止对人民币汇率是心理冲击大于实质冲击。未来中国外汇市场运行仍然面临不确定性,无论政府和市场都应该未雨绸缪、防患未然,政府应该在情景分析、压力测试的基础上做好应对预案,市场应该积极管理和控制货币敞口的风险。当前形势下没有无痛的汇率政策选择,政府应尽早确定政策目标,确定以后就不要轻易摇摆,所采取的政策手段与工具同政策目标保持一致。

在A股市场方面,中泰证券首席经济学家、研究所所长李迅雷指出,国家已经从宏观层面采取了多项举措来“稳预期”,国务院金融稳定发展委员会层面的维稳更具全面性、系统性和长期性。当前市场低迷状况与投资者预期有很大关系,投资者应该相信,维稳的效应会在今后逐步显现出来。

针对近期监管部门推出的新版“回购制度”,嘉实基金公司董事总经理邵健表示,本次回购制度调整,在资本市场方面有助于缓释金融风险,同时回购制度的调整将导致证券市场分化进一步加剧。在产业经济层面,回购制度的调整将有助于市场化供给侧改革的推进。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!