注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>邵笛:理性看待全面降准

邵笛:理性看待全面降准

来源:东吴基金    时间:2019-01-08 11:30:31

2018年美联储的最后一次加息如期而至,但伴随着总统对美联储政策的质疑,市场对未来连续加息的担忧略有缓解。人民币汇率在年末走势平稳,央行政策空间得到扩展,今年初央行首次进行了全面降准,达1个百分点,虽然2018年已进行了3次定向降准,且本次降准在于应对地方债提前发行及春节资金需求等因素,资本市场依然选择了积极反应,很多信息标题都是央行降准释放1.5万亿资金,而选择性忽略了8000亿元的事实资金量。

实际情况是,贸易摩擦与经济下行压力已在PMI、工业增加值等数据中逐渐反映出来,叠加国内债务周期的影响,导致违约风险由小型民企向外不断扩散,甚至就业情况也受到波及。本次降准释放看似巨量的流动性更多是一种被动应对,正如央行所述,并非大水漫灌。在货币执行报告中已经明确中性的货币政策,年底前一个多月暂停逆回购操作也可见端倪。保持金融系统适度充裕的流动性即可,过多的流动性对实体经济作用有限,反而会催生金融体系的无序扩张,增加系统性风险。

但由于市场信心的增强,短期内流动性得到了确定性的增加,回购利率再度回落至2.0%以下,央行却未如此前进行干预。在资金量方面精准把控之外,央行有意通过置换等方式降低资金成本,为财政及实体经济减轻负担,避免信用紧缩的负面影响扩散。

相关文章

更多 >

相关文章

温馨提示

如发现页面出现错误或数据不准确等问题,请与我们联系,同时如您有好的建议也请告诉我们。

邮箱:services@scfund.com.cn

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!