注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>戴斌:春季攻势持续

戴斌:春季攻势持续

来源:东吴基金    时间:2019-03-04 17:14:09

今日上证综指突破3000点,收盘于3027点,创业板指大涨3.3%A股成交额再次突破万亿,而上一轮市场成交额持续破万亿还是2015年二季度。梳理年初以来的变化,市场极速回暖主要受益宽流动性和政策利好提振风险偏好。1月社融数据超预期改善,暂时“屏蔽”了短期其他基本面信号验证的扰动,股市对信用和经济的企稳预期提前反应。2018-12-28以来,陆股通外资累计净流入超千亿,而春节后的两周时间里,融资净买入也高达408亿,内外资共振改善股市流动性。而领导层重视资本市场的乐观预期快速发酵,叠加中美贸易站有望阶段性达成协议,共同提振市场风险偏好。

3月两会会为A股加持,4月中旬一季报之前没有明显业绩风险点,若中美谈判进展继续顺利,则市场仍处于有望演绎资金驱动的自我强化正循环逻辑。毕竟现在中小投资者的大量涌入尚未发生, 1-2月新基金发行也并未明显放量,增量资金有望继续入场。春季攻势在3月有望继续,方向主逻辑主要在于政策转暖、科创板推出、流动性预期改善。

展望全年,春季行情迎来后市基本面考验,仍需谨慎市场波动。尤其是2-3季度,这一阶段宏微观数据大概率验证经济下行判断,企业盈利面临压力,或将降低市场风险偏好,引起市场震荡。需重点关注宽流动性向宽信用的传导,社融改善的传导、信用和经济的企稳信号若得以验证兑现,则市场有望回归估值修复,继续走强。配置方面,重点聚焦高景气的行业和优质龙头,资产荒逻辑下高股息的银行、电力及公用事业板块存在配置价值,科创板的推进将继续利好成长板块,非银、电子通信、计算机、新能源汽车、军工板块或将持续活跃。

进入2019年以来,上证指数在创下2440的三年最低后企稳,并走出了气势如虹的一波反弹。市场正如我们当时所预计的,优质成长与核心价值扛起了本轮反弹的旗帜。

我们认为市场在这轮风险偏好修复的普涨之后,会进入分化阶段。基本面的下行刚刚开始,流动性的边际改善和外资的流入,尚不足以成为牛市启动的条件,后续只有真正的优质的标的才会受到资金的青睐,走出独立行情。现阶段,我们核心标的主要是分布于云计算、5G、 基因检测、创新药等领域。展望未来,继续看好以5G、新能源汽车、云技术为主的新技术加速推广应用带来的行业机会,同时看好大消费、芯片、高端制造业等在政策和资金大力支持下带来的进口替代、产业升级的机会。市场的表现肯定会有反复,但我们相信最艰难的时候或许已经过去,A股正迎来最佳布局时期。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!