注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>邵笛:短期冲击结束,债市回归常态

邵笛:短期冲击结束,债市回归常态

来源:东吴基金    时间:2019-05-06 16:32:12

一季度金融数据大超市场预期,加之降税措施的实行,贸易谈判利好信息不断,经济表现极为强劲,权益市场也单边走高,上涨近30%4月份的数据则向正常水平收敛,之前的表现是昙花一现还是触底走稳?尚需跟踪观察。同时货币政策也跟随各项数据谨慎微调,总体保持中性,即没有放松,也没有收紧。宽松货币可能导致资产价格走高,推升房市泡沫,近期部分城市房价有再度过热迹象。

一季度债市窄幅震荡,鉴于债券供给量较大,猪肉涨价预期强烈,可以理解为债市表现偏强。但随着各项数据的出炉,债市偏向悲观,10年期国开收益率上行达30bp,高位震荡,权益市场的走势领先于债市。资金面总体偏宽松,但四月中旬传统的资金偏紧期巧遇一季度数据发布,超预期的数据令央行表态拘谨,市场预期货币政策转向,导致短期资金面愈加紧张,直至央行通过tmlfomo等方式平复市场情绪。

经济受到内外部诸多因素影响,货币政策微调也是较大变量,引发市场情绪在乐观与悲观间来回游走,债市表现愈加不可捉摸。贸易战不同于军事战争,或打或停,可缓可急,双方博弈过程更加复杂,债券市场可能会有过度反应的情况。虽然货币政策会对不确定因素进行对冲,债市依然难免会出现较大的波动。猪肉和石油价格可能引发的cpi走高依然是近期扰动债市的不利因素。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!