注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>做大做强权益基金 整个基金产业链要一齐发力

做大做强权益基金 整个基金产业链要一齐发力

来源:证券时报    时间:2019-07-15 09:01:45

十多年来,权益基金规模几乎陷于停滞。如何打破困局,做大权益基金,行业在苦苦寻求良策。提升投顾水平,留住优秀人才,提高投研能力,丰富产品类型,基金产业链上下游一同努力,成为权益类基金强大起来的基础。

“投顾试点”着力提升投资体验

基金赚钱基民未必赚钱、投资体验差,一直制约着权益类基金规模的增长。日益临近的公募投顾试点成为不少基金公司眼中提升投资体验的“突破口”。

去年11月,证监会副主席李超提出,推进基金投资顾问业务试点,支持符合条件的机构为个人投资者提供基金组合配置服务,将散户短期交易性资金逐步转化为长期配置性力量。目前投顾试点已进入答辩阶段。

基金一直是重首发的销售模式,普通投资者追涨杀跌,体验不佳。“采取投顾模式将渠道的盈利模式和投资者实际体验挂钩,可以真正实现‘合适的人买合适的基金’,壮大基金规模。”一位业内人士认为投顾试点可能改变基金销售模式。

汇添富基金表示,投顾业务是为客户提供综合资产管理方案的必然要求。现在的基金产品数以千计,而投资者的财富管理目标和风险偏好非常的个性化,投资顾问可以解决投资者选择上的难题,将短期交易性资金转化为长期配置性力量,真正发挥专业能力,为投资者创造价值,优化资本市场资源配置,更好地发挥公募基金作为资本市场压舱石和稳定器的作用。

汇添富基金认为,基金公司开展投顾业务,可以从更全面的视角看待客户的真实需求、用科学的手段进行客户画像,在更长的投资期限中为客户做出资产配置和品种选择。此外,基金公司还可以提供从产品咨询、购买到资产定期检视、组合调整建议等全链条服务,帮助投资者规避和克服因短期市场波动造成的不理性行为,实现资产的中长期保值增值。

“专业投顾一方面可以帮助基金公司更贴合客户需求,为他们提供真正需要的产品;另一方面也使投资者教育有的放矢,帮助客户找到合适的产品和投资方式。”景顺长城副总经理陈文宇说。

华夏基金也表示,国内外的多项研究数据表明,有持续专业投顾服务的用户,其投资收益要明显高于无投顾服务的人群。

持续推动员工持股 凝聚核心投研力量

一位基金公司总经理曾经表示,基金行业是以人才为核心的轻资产行业,基金公司不需要太多的固定资产,吸引和留住优秀人才是行业长远发展最重要的任务。然而,人才流失已是基金行业的固定戏码,2015年公募基金经理注销率达到29.6%,离职率24.4%,一批优秀的投资人才设立私募,分走了公募基金权益产品份额。

实际上,过去几年,事业部制、股权激励、增量规模分配等激励模式在多家基金公司建立起来,目的就是留住和吸引人才。一些基金公司已经受益,优秀人才加盟,带来权益规模攀升。

“团队的质量和稳定对于公司乃至行业的发展至关重要。推行股权激励制度的大中型基金公司,无论是数量还是比重都有待提高,要继续推动员工持股计划的实施,从机制上留住人才。”汇添富基金认为在人才机制上还有很大提升空间。

陈文宇表示,除了股权激励、事业部制之外,提供包容性强、交流顺畅的平台,以公平清晰的企业文化鼓励人才的自我完善和发展也非常重要。

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千表示,更好地体现专业人才的价值还有很长的路要走。某种程度上说,事业部制推动了行业的明星化,将优秀的基金经理推向营销,而并未充分发挥他们的专业优势。如何将优秀基金经理从渠道营销中拽回来,集中精力做好投资,是行业应该探讨的问题。

行业各环节“一起上”

落实和提升公募基金作为长期专业投资者的价值,并非基金公司一家之事,还需要整个产业链条“一起上”。

陈文宇表示,公募基金的发展需要整个产业链条都回归到以客户利益为导向,以客户利益为重,打造“投资者-管理人-销售方”利益一致的有机行业生态。基金公司要做的工作,一是提升投资管理能力,树立长期投资理念,持续给投资者创造价值,使长期收益最大化;二是秉持投资者利益优先的销售原则;三是加强投资者教育,引导投资者合理配置各类资产,减少从众心理和投机行为。基金销售渠道也应摒弃重首发轻持营的习惯,向专业投顾转型,以投资者利益导向优化销售行为。

汇添富基金表示,行业内存在部分基金公司经营理念短期化、过于看重眼前利益的情况,对投资者的收益和体验造成影响。未来基金公司在产品设计、产品发行、投资管理等方面应坚守“客户利益第一”原则,体现长期专业投资者的价值。

“基金公司产品布局要从前瞻性、长期性等方向考量,不能为短期利益去追逐热点,或因市场短期波动而动摇,这样产品才具有长期的生命力和投资价值。”汇添富基金强调,在产品发行上,基金公司应从投资角度出发,在市场风险较大时主动采取“延迟发行”、“限购”等措施。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!