注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>周健:把握震荡行情中的结构性机会

周健:把握震荡行情中的结构性机会

来源:东吴基金    时间:2019-09-02 15:07:18

如果我们看过去两个月,正收益的资产并不多,只有受益于降息的债券、美国房地产REITs和黄金,黄金是表现最强的资产,特别是沪金。因为人民币出现明显贬值,沪金两个月涨幅近15%。但是,股票仍然今年市场最好的资产,尤其是沪深300,年初至今上涨27%,这在年初恐怕是难以想象的。

目前,大多数策略分析师认为A股是在市场底部,或者是牛市早期。纵观看多观点,大部分都认为从指数下跌幅度、估值水平、盈利趋势来看,A股都与历史底部相似,其次是金融供给侧改革和资本市场制度改革支持市场走好,还有外部资金流入,包括多只全球指数开始配置A股,以及海外进入降息周期等因素。

上半年在极度悲观预期和极低的估值水平上,A股展开了全面修复行情,所以沪深300成为最强资产。站在当前时点,有人对比过国债收益率与个股的估值,发现在经历收益率下行乃至倒挂之后,已经有超三百只股票的分红收益要高于国债收益率。所以我们看到长线资金开始逐步加仓高分红的股票,作为固收类资产的替代。

另一方面,从去年中发酵至今的中美贸易摩擦对市场的边际影响逐渐转弱。最近两次上调关税之后市场表现要明显好于去年,显示出市场已经把这部分负面因素逐步Price In。还有些板块在这个过程中屡次被炒,比如科技股、稀土概念等,表明投资者面对利空,心态更为稳定和积极。

第三,大量被动产品增持A股,为市场提供新鲜血液。随着美联储降息,越来越多的经济体出现负利率,能够为投资者提供正收益的资产也越来越少,A股的投资价值被全球投资者逐步重视,也为市场带来稀有的增量资金。

不过,个人认为市场空间有限。现在的大环境是全球宏观经济仍然面临衰退的风险,政治不稳定带来的风险正逐步发酵,主要资产价格均处于高位,包括我们的核心资产。所以,未来资产价格波动应该会是加大,而不是收敛。不管A股有多便宜(事实上核心资产已经处于历史高位),经济大环境决定了市场空间。如果海外市场下跌,即使是有海外指数基金增持,A股也难以独善其身,而且从海外被动产品的泡沫化程度来看,一旦全球股票市场转向,指数基金和被动产品可能正是风险来源。

从投资策略来看,预计市场特征出现变化的可能性不大,维持震荡的判断,不宜追高。结构性机会建议关注市场化改革可能提升部分板块的估值水平,包括国企改革、军工等板块,低估值蓝筹可能也会有阶段性机会。另外,经济下行伴随货币贬值的风险,叠加负利率,令黄金资产的配置价值大为提升,建议继续关注。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!