注册|登录|帮助|客服电话:400-821-0588
首页>资讯中心>朱冰兵:投资优质龙头是相对比较确定的策略

朱冰兵:投资优质龙头是相对比较确定的策略

来源:东吴基金    时间:2019-09-10 13:18:56

近期贸易摩擦有所缓和,美国降息,中国降准及降息预期升温,流动性宽松至风险偏好提升,各类主题表现强劲,但是我们认为投资优质龙头虽然这几年收益较好,但未来仍是相对比较确定的策略。
  从企业盈利来看,前两年龙头企业盈利增速超过市场整体增速。今年经济进一步下滑,各板块二季度盈利增速较一季度放缓,整体仍未见好转,但是龙头企业盈利增速则是提升的,说明龙头企业在经济下行周期过程中,有资金、成本、品牌等各方面优势,抗风险能力更强,不断扩大市场份额,获得更多利润。
  从企业成长来看,每个行业发展初期行业空间主导了企业成长,群雄逐鹿、各领风骚,一二三线企业都有机会快速成长,经营管理重要性相对较低。但是随着行业波动加剧、增长放缓,各企业越来越需要靠自身竞争优势来赢得市场,而不是行业的推动;那些战略方向发生偏差,管理效率低下的企业,即使原来占有领先地位,也会失去市场,赚不到钱而被淘汰;而组织优秀、管理突出的企业则是在一波一波的行业调整中正确应对,一点点拉开与竞争对手的差距,从而达到龙头的地位。这种案例不胜枚举,如20年前的春兰空调,曾是空调行业霸主,现在已经消失得无影无踪,管理优秀的格力、美的则是不断超越,两者垄断了行业2/3的市场份额,获得了超额利润。

  长时间发展,可以消除很多小概率事件和意外因素,所以我们大概率可以得出目前的龙头企业都是管理优秀的企业。未来是不确定的,是否成功无从判断,依照过去的成功经验,其高效的企业组织大概率还能在未来不确定的发展过程中产生好的结果,获得较为确定的盈利增长。投资方法有千万种,从企业盈利出发是最重要的一种。从当前存量经济发展阶段、各行业发展阶段、龙头企业的竞争优势来看,许多龙头企业未来盈利预计仍有较确定的增长。时间拉长来看,相对精彩纷呈的主题个股,投资优质龙头仍是较好、较确定的策略。

诚聘英才|联系我们|网站地图|风险声明|隐私条款|风险提示函|基金业务规则|反洗钱|投资者教育园地|投资者权益|销售人员资质| 债券人员公示

版权所有:东吴基金管理有限公司 Soochow Asset Management Co., Ltd. All Right Reserved

客服电话:400-821-0588 客服邮箱:services@scfund.com.cn 投诉、反商业贿赂举报电话:021-50509888转投诉专线 邮箱:tousu@scfund.com.cn

公司声明:本网站所有资讯与说明文字仅供参考,如有与本公司相关公告及基金法律文件不符,以相关公告及基金法律文件为准。市场有风险,投资需谨慎!